13.08.2016 | 17:34

Афиша. 13 августа 2016 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции – более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий, из музейных и частных, российских и зарубежных собраний.

Исторический музей представляет выставочный проект "Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания музея". В экспозиции – уникальные произведения оружейного искусства, созданные придворными оружейниками императорского дома Габсбургов и княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, а также ремесленниками Аугсбурга и Нюрнберга в эпоху возрождения рыцарской культуры.

Театр имени Моссовета на сцене под крышей показывает спектакль Сергея Аронина "Эстеты" по мотивам произведений Ясмины Реза и Андрея Битова.

А театр на Малой Бронной для маленьких зрителей показывает "Тайну старого шкафа" по мотивам произведений Клайва Стейплза Льюиса. Поставил спектакль – Алексей Фроленков.

В музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо в Царском Селе", посвященная жизни и быту представителей древнего дворянского рода, служивших при императорском дворе. Более ста экспонатов – мебель, фарфор, скульптура, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства – воссоздают фрагменты интерьеров особняка Кочубеев в Царском Селе.

Берлинская картинная галерея представляет "Век Веласкеса". В экспозиции более 150 шедевров, картин и скульптур Диего Веласкеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Мурильо, многие из которых в Германии будут показаны впервые.

Музыка Скарлатти, Равеля, Солера и Шопена прозвучит на фестивале Рок д’Антерон в исполнении Кристиана Захариаса.

Фестиваль в Зальцбурге продолжается концертом Венского филармонического оркестра. Прозвучит музыка Рихарда Штрауса и Брукнера. Солист Герхард Оппиц. Дирижер Риккардо Мутти.

На Международном фестивале в Эдинбурге – утром – Даниэль де Низ исполняет сочинения Генделя в сопровождении ансамбля "Данедин-консорт", вечером – Акрам Хан представляет свой спектакль "Чотто Дэш – Малая Родина".

А в музыкальной программе фестиваля – "Страсти по Матфею" Баха в исполнении ансамбля "Английские солисты барокко" и Хора Монтеверди – под управлением сэра Джона Элиота Гардинера.

Королевская Шекспировская компания в Стратфорде-на-Эйвоне последний раз показывает спектакль "Гамлет" в постановке Саймона Годвина. Заглавную роль играет Паапа Эсиэду.

Большой театр завершает гастроли в Лондоне и дает балет "Корсар" на сцене театра "Ковент-гарден". Главные партии исполняют Екатерина Крысанова и Игорь Цвирко.

В Музее Холберна в Бате проходит выставка "Стаббс и дикая природа", посвященная Джорджу Стаббсу.

Джордж Стаббс родился в Ливерпуле в 1724-м году в семье торговца шкурами и с ранних лет помогал отцу. Обучался живописи совсем недолго, затем решил самостоятельно продолжать художественное образование, при этом совмещая его с изучением анатомии в Йоркшире. Кроме того, художник увлекался лошадьми – их жизнью и дрессировкой и даже издал труд "Анатомия лошадей" с собственными иллюстрациями. Изображения лошадей, выполненные им для английской знати, принесли Стаббсу признание и заработок.

В течение всей жизни Стаббс постоянно изучал анатомию зверей и экзотических млекопитающих, которых привозили в то время в Великобританию из ее многочисленных колоний – лосей, яков, зебр, кенгуру. На выставке можно увидеть картины, рисунки, гравюры, изображающие дикую природу и хищных животных.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:42, 00:11.