10.08.2016 | 17:34

Афиша. 10 августа 2016 года

Государственный театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева представляет балет "Спящая красавица" на сцене театра "Новая Опера".

А в театре имени Моссовета сезон продолжается сразу двумя спектаклями. На основной сцене – "Дядя Ваня" в постановке Андрея Кончаловского, а на сцене "под крышей" – постановка Александра Яцко по комедии Грибоедова "Горе от ума".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции – около ста живописных полотен и графических листов, в том числе четыре наиболее значимых полотна художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна", а также никогда прежде не выставлявшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

I Дальневосточный фестиваль завершается на Приморской сцене Мариинского театра. В гала-концерте участвуют – Леонидас Кавакос и Йол Юм Сон. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли театра-фестиваля "Балтийский дом" в Томске. 10-го августа – спектакль Юрия Томошевского по пьесе Альфреда де Мюссе "Любовью не шутят".

Театр "Мастерская" в Петербурге показывает спектакль "Зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Полина Неведомская.

В Эрмитаже продолжаются сразу две выставки из цикла "Возрожденные шедевры". На одной из них можно увидеть картину Рогира ван дер Вейдена "Святой Лука, рисующий Мадонну", вторая выставка посвящена полотну Питера Пауля Рубенса "Воскресение Христа", которое представлено публике впервые за 80 лет – после длительной реставрации.

Николай Луганский дает традиционный сольный концерт на пианистическом фестивале в местечке Рок д’Антерон. В программе – музыка Шуберта, Чайковского и Рахманинова.

Сольный концерт Максима Венгерова продолжает музыкальную программу Эдинбургского фестиваля. Прозвучат произведения Бетховена, Шуберта, Равеля и Паганини.

На фестивале в Зальцбурге начинаются показы оперы Шарля Гуно "Фауст". Главные партии исполняют Петр Бечала, Ильдар Абдразаков, Мария Агреста. А оркестр "Западно-Восточный диван." исполняет симфонии Моцарта. Дирижер Даниэль Баренбойм.

В лондонском Palace Theatre в эти дни идут премьерные показы спектакля Джона Тиффани "Гарри Поттер и проклятое дитя" по пьесе, специально написанной Джоан Роулинг для театра. В главных ролях – Джейми Паркер, Сэм Клеммет, Нома Думезвени.

А исполнитель роли Гарри Поттера в кино – Дэниэл Рэдклифф каждый вечер, в том числе и 10-го августа, выходит на сцену бродвейского "Театра Ньюмана", где играет главную роль в спектакле "Конфиденциальность", в основе которого – история Эдварда Сноудена.

В Национальном музее Нидерландов продолжается выставочный проект "Мартен и Опьен. Выставка двух портретов".

Свадебные портреты Мартена Солманса и его невесты Опьен Коппит кисти Рембрандта впервые представлены вместе широкой публике. Они были созданы в 1634-м году. Считается, что Мартен был лично знаком с художником и Рембрандт изобразил молодоженов, происходивших из семей торговцев, в полный рост, что необычно для людей их статуса в то время.

Почти четыре столетия картины находились в различных частных собраниях, в том числе в семье Ротшильдов, но недавно были приобретены совместно: правительство Нидерландов купило портрет Мартена для Национальной галереи, а правительство Франции – портрет его невесты – для Лувра. Но обе страны договорились, что портреты всегда будут выставляться только вместе.

"Афиша" в эфире: 11:13, 17:18, 19:11, 22:46, 01:54.