08.08.2016 | 17:33

Афиша. 8 августа 2016 года

Арт-объединение CoolConnections представляет в кинозале ГУМа – видеозапись концерта Shakespeare Live., посвященного 400-летию со дня смерти драматурга, в котором приняли участие Бенедикт Камбербетч, Джуди Денч, Хелен Миррен, Дэвид Суше, Иен МакКеллен и даже принц Чарльз.

Московский театр юного зрителя в первые дни нового сезона показывает сразу два спектакля. В фойе – постановку Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?" с Игорем Гординым и Ольгой Демидовой в главных ролях, а во флигеле – спектакль Павла Артемьева по роману Джона Фаулза "Коллекционер" с Олегом Ребровым и Мариной Ворожищевой.

Фестиваль Государственного театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, посвященный 50-летию коллектива, продолжается на сцене театра Новая Опера балетом "Жизель".

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект "Макетные человечки Давида Боровского в творческой мастерской" художника. На выставке можно увидеть фигурки, которые Давид Боровский вырезал для своих театральных макетов. Экспозиция посвящена 82-й годовщине со дня рождения мастера.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер продолжается выставочный проект "Сандро Миллер. Малкович, Малкович, Малкович: оммаж мастерам фотографии". В экспозиции – работы Миллера, воспроизводящие знаменитые фотографии XX столетия, образы которых воплотил Джон Малкович.

I Дальневосточный фестиваль продолжается на Приморской сцене Мариинского театра гала-концертом с участием Ульяны Лопаткиной, Екатерины Кондауровой, Данилы Корсунцева.

Светлана Захарова и Денис Родькин танцуют главные партии в балете "Лебединое озеро" на сцене театра "Ковент-гарден". Гастроли Большого театра в Лондоне продолжаются.

Фестиваль Джоаккино Россини открывается в Пезаро оперой "Дева озера". Партию Якова Пятого исполняет Хуан Диего Флорес.

На фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле – Эса-Пекка Салонен дирижирует Филармоническим оркестром. Прозвучат сочинения Шенберга, Дютийе и Малера.

Американский репертуарный театр продолжает театральную программу Эдинбургского фестиваля и показывает спектакль Джона Тиффани по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец".

На сцене театра Джойса в Нью-Йорке танцевальная труппа "Балет Сарасоты" начинает выступления в честь своего 25-летия и показывает программу "Рыцарь британского балета", посвященную Фредерику Аштону. Основатель труппы и хореограф – Иэн Вебб.

В Музее искусств Харвуд при Университете Нью-Мексико в городе Таос проходит выставка "Мэйбл Додж Люхан и компания: американские модернисты и Запад", посвященная одной из самых значимых, но малоизвестных фигур в искусстве начала XX века.

Мейбл Додж Люхан родилась в 1879-м году в Буффало в богатой семье. Училась в Нью-Йорке и Вашингтоне, много путешествовала по Европе, жила во Флоренции, где познакомилась с Гертрудой Стайн и Андре Жидом. В 1912-м вернулась в США, устраивала салоны для представителей искусства и богемы, работала в газетах в качестве обозревателя. В 19-м переехала в Таос – городок неподалеку от Пуэбло, поселения индейцев. Там Мейбл продолжила общаться с художниками, писателями, фотографами и покровительствовать им, создав так называемую "художественную колонию". Умерла в 1962-м году.

Именно благодаря ей Таос стал "столицей" художественного авангарда США, и экспозиция впервые исследует влияние Люхан на художников, писателей и активистов американского модернизма. В экспозиции – полотна американских художников представлены вместе с работами индейских народов Юго-Запада США, которые и вдохновили многих мастеров – Джорджию О'Киф, Пола Стрэнда, Энсела Адамса, Виктора Хиггинса.

"Афиша" в эфире: 11:11, 18:17, 21:17, 01:39.