07.08.2016 | 17:34

Афиша. 7 августа 2016 года

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина "Римская комедия. Дион". В главных ролях – Сергей Виноградов, Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра. Театр "Смирнов-балет" дает балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева.

Театр детской книги "Волшебная лампа" показывает для маленьких зрителей "Сказки про слона Хортона" и постановку по книгам Григория Остера – "Котенок по имени Гав".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции – около ста живописных полотен и графических листов, в том числе четыре наиболее значимых работы художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна", а также никогда прежде не выставлявшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

I Дальневосточный фестиваль продолжается на Приморской сцене Мариинского театра оперой Чайковского "Пиковая дама" с участием Ирины Чуриловой, Михаила Векуа, Ларисы Дядьковой и Юлии Маточкиной.

Омский музыкальный театр завершает сезон премьерой балета "Бухгольц" на музыку Сергея Прокофьева и Александра Бородина в постановке Надежды Калининой.

В Музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо в Царском Селе", посвященная жизни и быту представителей древнего дворянского рода, служивших при императорском дворе. Более ста экспонатов – мебель, фарфор, скульптура, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства – воссоздают фрагменты интерьеров особняка Кочубеев в Царском Селе.

Оперой "Золото Рейна" в постановке Франка Касторфа продолжается Вагнеровский оперный фестиваль в Байрейте.

На фестивале Рок Д’Антерон Бехзот Абдураимов исполняет сочинения Вивальди, Баха, Бузони, Шуберта, Бетховена и Прокофьева.

Ансамбль "Шелковый путь" и Йо-Йо Ма продолжают программу фестиваля "Тэнглвуд" в местечке Ленокс.

На Эдинбургском фестивале театральная компания Vanishing Point представляет спектакль "Разрушенная комната", а в музыкальной программе фестиваля – концерт Бориса Березовского и Оркестра Академии Санта-Чечилия. За дирижерским пультом Антонио Паппано.

Большой театр Женевы представляет на фестивале Quincena в Сан-Себастьяне балет "Тристан и Изольда" на музыку Вагнера. Хореограф-постановщик – Жоэль Бувье.

В Вене, на площади перед дворцом Бельведер, можно увидеть сразу три объекта знаменитого китайского художника Ай Вэй Вэя "Ф. Лотос", "Круг животных" и "Старинный храм".

"Ф. Лотос" – инсталляция в парковом пруду перед дворцом. Несколько тысяч спасательных жилетов собраны в круги наподобие цветков лотоса, а все вместе они образуют латинскую букву "Ф" – от английского слова "плыть". Все эти жилеты принадлежали беженцам с Ближнего Востока и были собраны художником на острове Лесбос.

Еще одна инсталляция – "Круг животных" – создана по мотивам двенадцати зодиакальных скульптур, которые когда-то украшали часы-фонтан в императорских садах в Пекине, но были разрушены и разграблены во время Второй опиумной войны в 1860-м году. Ай Вэй Вэй воссоздал скульптуры, интерпретировав их на свой лад.

Третья инсталляция расположена в павильоне "Дом XXI века" и представляет собой часть подлинного храма предков, принадлежавшего семье торговцев чаем, жившей в эпоху Мин. Храм был разобран и перевезен в Вену и символизирует разрушение и возрождение памятников мировой культуры.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:36, 01:54.