01.08.2016 | 15:33

Алексей Козлов и группа "Арсенал" дали концерт в рамках серии "Город Джаз"

Саксофон под сенью деревьев. В Аптекарском огороде столицы прошел ночной концерт из серии «Город Джаз». На сцене – живая легенда советской музыки Алексей Козлов и его группа «Арсенал». Композитор, просветитель, музыковед – Алексей Козлов фигура абсолютно культовая. На его концертах всегда полные залы. А теперь полон и Ботанический сад. 

Зрители пришли задолго до начала. Хотя импровизированный зал в Аптекарском огороде размером почти с футбольное поле, мест на всех могло не хватить. Несмотря на то, что лето в разгаре, на концерте Алексея Козлова и группы «Арсенал» - аншлаг. Тех, кто пришел пораньше, ожидал сюрприз – они попали на репетицию мэтра. Сам Алексей Козлов признался – поначалу он хотел отменить этот концерт, потому что испугался.

«На открытом воздухе играть мне всегда очень некомфортно. Даже когда нормальная, теплая погода. Потому что инструмент реагирует на любой ветерок и сразу начинает «низить». А это как острый нож для меня», - признаётся джазмен.

Под его саксофон на сцене впервые в Советском Союзе танцевали брейк-данс, он по-своему знакомил публику с творчеством русских композиторов – например, сыграл на саксофоне Второй концерт Рахманинова. Классика звучала и на этом концерте. Фрагмент из оперы Бородина «Князь Игорь» узнали не все и не сразу.

Джаз от Алексея Козлова и группы «Арсенал» всегда на перекрестке жанров – рок, фолк, регги. В этот раз основной акцент решили сделать на стиле фанк. Он повлиял на развитие диско, просочился на рок и хип-хоп-сцену, но о нем сегодня мало кто знает – сетуют музыканты. Таким «меломанам» они посвятили композицию «Профаночка».

«У нас в клубе мы играем разнообразные вещи – и классическую музыку, и тихие пьесы. А здесь придется брать быка за рога. Поэтому я пригласил старую приятельницу Анну Королеву, чтобы мы дали по мозгам вот этой случайной аудитории, которая приходить сюда. И надо ее взять так, чтобы потом они приходили и в наш клуб», - поясняет Алексей Козлов.

Их джаз – польза не только для души. Перед каждой композицией – небольшая лекция по теории музыки. «Прогулявшие» познавательный концерт смогут посмотреть запись в Интернете. Серия концертов «Город Джаз» продлится до осени. 

Новости культуры