06.08.2016 | 13:27

Календарь. 6 августа 2016 года

Всю жизнь он находился словно бы в тени старшего брата, который был его первым учителем и проводником в мир большой живописи.
Современники описывали его как скромного и мягкого человека высокой культуры, прожившего спокойную и ровную жизнь без взлётов, падений, мучительных сомнений и поисков.
«Поминутно краснеющий, робкий и в то же время доверчивый и удивительно наивный, он производил необычайно милое впечатление», – вспоминал Александр Бенуа.
Ровно 160 лет назад в этот день родился Аполлинарий Васнецов.
В историю русской живописи он вошёл как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевший природу Урала и Сибири. А также как уникальный летописец московской старины, возродивший из небытия облик и нравы древней столицы.
«Будет большой ошибкой, – писал художник, – считать жизнь старой Москвы скучной, монотонной и не одухотворённой. Город жил полной страстей жизнью. Масса народа гудела как улей и волновалась подчас бурно и жестоко».
«Его виды старой Москвы, являющиеся в научном отношении очень верными иллюстрациями, драгоценны и в чисто художественном отношении, – писал Бенуа. – В них он сумел разгадать коренную русскую, окончательно в наше время исчезающую красоту – вычурную, странную прелесть целой, безвозвратно погибшей культуры».
Аполлинарий Васнецов 1856 – 1933

С первых шагов научной карьеры он был одержим идеей, что всё живое располагает защитными механизмами. Их поискам он посвятил себя целиком.
Как и многим гениям ему помогла удача. Случайно в одной из чашек Петри обнаружилась плесень, вокруг которой бактерии не размножались. Подобно Ньютону и Архимеду он воскликнул: «Вижу странное!». Так в 1928 году был открыт пенициллин.
Пенициллин положил начало новой эре в медицине – лечению болезней антибиотиками. За всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько жизней. За своё открытие ученый был удостоен Нобелевской премии.
В Греции, где он бывал, в день его смерти объявили национальный траур. А в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с именем великого бактериолога и «врача века» Александра Флеминга.
Александр Флеминг родился в этот день – 135 лет назад.
Александр Флеминг 1881 – 1955

6 августа 1914 года, вслед за германским императором Вильгельмом Вторым, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф официально уведомил Николая Второго о начале военных действий против России.
Таким образом, Российская империя окончательно вступила в Первую мировую войну, которая приведет к её падению и унесет миллионы жизней российских солдат и офицеров.
Россия 1914

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения Елены Цезаревны Чуковской. Внучки Корнея Чуковского, дочери Лидии Корнеевны.
Талантливый химик и публицист, она была хранителем и публикатором архива двух поколений литературной семьи, подготовила к печати и издала двухтомный дневник Чуковского и «Чукоккалу», а также произведения своей матери.
В 2011 году Елена Чуковская была удостоена премии Солженицына «За подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжёлые и опасные моменты её истории».
Елена Чуковская 1931 – 2015