01.08.2016 | 10:25

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Галины Коноваловой

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Вахтанговского театра Галины Коноваловой. Актриса удивительной судьбы, она доказала – успех не бывает поздним. На сцену выходила до последних дней, сохраняя энергию и оптимизм, а главным своим козырем считала самоиронию. Во время гастролей вахтанговцев в Америке, газеты писали, что публика аплодирует всем артистам, но лишь Юлию Борисову и Галину Коновалову встречает овациями – как настоящих рок-звезд.

О Галине Коноваловой любой в Театре Вахтангова скажет: незаменимые люди есть. Она была не просто старейшей актрисой – бесспорно любимейшей. Прослужила в единственном театре почти 80 лет. Когда-то давно выпускала стенгазету, несколько десятилетий была завтруппой, радовалась успехам коллег. И казалось, совсем не переживала, что не было у нее главных и громких ролей. Их вообще было не много. Зато каждый в театре мог прийти к ней за помощью и советом. Сама же она никогда ничего не просила.

«Что-то у нее дома сломалось, - вспоминает директор Театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок. – Галина Львовна, давайте мы приедем и заменим это. Она сказала: "Вы что, Кирилл Игоревич? Мне еще мой покойный муж Володя Осенев говорил: "Галочка, из театра ничего не надо брать, в театр надо только приносить"».

Актерская судьба Галины Коноваловой уникальна. После 90 стала звездой. Кажется, все накопленное за долгую жизнь – мастерство, знания, любовь к профессии и людям – все нерастраченное – актриса выплеснула в последних ролях. С приходом в театр нового худрука Римаса Туминаса начался необыкновенный взлет ее карьеры.

Няня в «Дяде Ване», московская кузина в «Евгении Онегине» и, конечно, бывшая актриса императорских театров по рассказу Бунина в спектакле «Пристань». Здесь полностью раскрылся комедийный талант Коноваловой.

Кстати, идея взять именно бунинский рассказ «Благосклонное участие» о старой актрисе принадлежала не самой Коноваловой. И еще одна черта ее характера – об этом она говорила открыто.

«Обычно в театре за советы благодарят с глазу на глаз, а публично в этом не признаются. То, что Галина Львовна именно так себя вела, говорит о ней необыкновенно и замечательно, как о подлинно интеллигентном человеке», - отмечает заслуженный артист России Павел Любимцев.

В 2013 году за роль в «Пристани» Галина Коновалова была номинирована на «Золотую маску». Но спектакль получил только специальный приз. Для Галины Львовны это стало поводом для так свойственного ей юмора.

На идею Владимира Бельдияна сняться в небольшой кинозарисовке «Гудение шмеля» Галина Коновалова откликнулась с радостью, несмотря на возраст и недомогание. Кадры из фильма оказались последними в жизни актрисы. А слова прозвучали как завещание. На телевидении они демонстрируются впервые.

К столетию со дня рождения Галины Коноваловой телеканал «Культура» покажет сегодня в 19.45 программу «Линия жизни».

Новости культуры