11.08.2016 | 16:29

Календарь. 11 августа 2016 года

Он писал: «В глубоких вещах наш разум должен сначала всеми силами стремиться к той высшей простоте, где совпадают любые противоположности».
Он был крупнейший философом и богословом. Доктором права. Теоретиком медицины и классического искусства.
В сочинении о вращении Земли на 100 лет предварил Коперника. Его реформу юлианского календаря осуществили через полтора столетия. Он автор первой географической карты Европы и родоначальник математического учения о бесконечном.
О себе он сообщал: «Происхождение – сын рыбака. Образование – Гейдельберг, Падуя и Кёльн. Священный сан – кардинал. Имя – Николай Кузанский».
Николай Кузанский скончался в этот день, 11 августа 1464 года.
Николай Кузанский 1401 – 1464

Сохранилась романтическая легенда о нём – солдате войска Карла Смелого, раненном в сражении при Нанси. Он получил приют в госпитале Святого Иоанна в Брюгге, влюбился в ухаживающую за ним монахиню, и в благодарность написал несколько картин. Действительности соответствует лишь то, что он писал картины для госпиталя, а к военным действиям имел отношение только как состоятельный горожанин, ссужавший деньги на нужды армии.
«Всё на его полотнах живет глубокой, ясной, сосредоточенной жизнью. - писал Эжен Фромантен, - Вглядитесь в произведения этого художника, который, каков бы ни был образ его жизни, должен был хорошо знать свой век; вы не наткнетесь ни на одну из тех трагических сцен, какие так любили изображать после него: ни четвертований, ни кипящей смолы, ни отрубленных рук, ни голых тел, с которых сдирают кожу, ни зверских приговоров, ни палачей».
Ханс Мемлинг, ученик Рогира Ван Дер Вейдена и представитель «школы Брюгге», разнообразил богатство нидерландской живописи изяществом и покоем, а боль и страдание преобразил в нежность и ясность.
Ханс Мемлинг умер в этот день, 11 августа 1494 года.
Ханс Мемлинг 1440 – 1494

«Смерть не страшила его, - вспоминала Евгения Герцык, - быть может, в иные дни в глубине влекла, как того, чей дух полон, мысль додумана».
11 августа 1932 года ушел из жизни Максимилиан Волошин.
Он завещал похоронить себя на высоком холме над морем, откуда открывался вид на Коктебельскую долину, с голубовато-лиловыми горами и мысами, окаймленными белой пеной прибоя, и на далекий дом Волошиных с деревянной башенкой, и даже на дельфинов, движущихся цепочкой через бухту.
Максимилиан Волошин 1877 – 1932

Превратив холст в зеркало подсознания, он сумел создать шедевры, не имеющие аналогов в мировой живописи.
Абстрактный экспрессионизм, лидером и идеологом которого его повсеместно признают, не был каким-то единым стилем, а скорее общей точкой зрения на искусство – спонтанным выражением внутреннего мира художников, субъективными ассоциациями в хаотических, неорганизованных логическим мышлением формах.
Он говорил: «Вы не можете отделить меня от моей живописи: то и другое – одно целое. Живопись – это самооткрытие. Каждый настоящий художник пишет то, что он есть».
В этот день, 60 лет назад, в автомобильной аварии в возрасте 44 лет погиб один из крупнейших художников ХХ века Джексон Поллок.
Джексон Поллок 1912 – 1956