03.08.2016 | 10:36

Знаменитый дом Бака в Петербурге разворовывается по частям

В Петербурге на защиту исторического здания, признанного памятником архитектуры, встали сами жители города. Дом в стиле модерн с элементами рококо был построен в начале XX века по заказу основателя газеты «Речь» Юлиана Бака. Преступники, уверенные в своей безнаказанности, попытались продать через интернет похищенные элементы декора здания. Горожане собрали инициативную группу и написали заявление в полицию. Есть ли шанс вернуть раритеты, и кто защитит дом от очередного набега вандалов? 

Вторая парадная дома номер 24 по Кирочной улице. В первой стояли дубовые двери черного цвета. Как уверяют местные жители, от воров их спасли только видеокамеры.

На другом крыльце системы наблюдения нет. Темные створки сливались с общим декором. Поэтому, признаются жители, пропажу заметили не сразу. Тревогу забили лишь на днях, когда на одном из сайтов бесплатных объявлений увидели объявление о продаже резного антиквариата. Цена вопроса – 120 тысяч рублей.

Знаменитый дом Бака – вновь выявленный объект культурного наследия. В списке с 2001 года. Величественное здание в стиле модерн возвели более века назад.

«Самый первый исходный лифт был как дворец, была скамеечка бархатная. Потом уменьшили немного клетку, а затем всю кованую часть срезали и выкинули, и поставили этот ужас», - возмущается жительница дома Ольга Бахрах. 

За последние десятилетия от величественного убранства мало что уцелело. Из окон на лестницах пропадали витражи, кто-то откручивал даже медные дверные ручки. Кстати, и двери в доме исчезают не первый раз. Так в нулевых коммунальщики заменили внутренние створки.

«Сняли великолепные двери, только внутренние, разрезали на куски и выкинули, говорили, что надо вам железные двери ставить», - рассказывает житель дома Евгений Абаев.

Чиновники из Комитета по охране памятников заявили, что сейчас здание на особом контроле. После сообщения о продаже в интернете антикварных дверей, в дом Бака выезжала комиссия. Насколько правомерно поступил «Жилкомсервис», заменив в 2000-х старинные двери на железные, сейчас выясняют юристы, заявили в комитете. Что же касается наружных дверей, то чиновники надеются, их все же удастся вернуть. В противном случае коммунальщикам придется восстанавливать раритеты по старинным чертежам.

«Там задание надо будет выдавать, предписание будем выдавать "Жилкомсервису", но это произойдет только после того, как будет понимание, будут они возвращены, найдены или надо их восстанавливать», - комментирует первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев.

Тем временем жильцы надеются, что дому вернут не только резные дубовые двери, но и в целом исторический внешний вид. Ведь сейчас, говорят, с фасада облезает штукатурка, на ржавые балконы страшно выходить, а козырек подвязан хлипкой металлической проволокой.

Новости культуры