03.08.2016 | 10:32

В Музее Москвы открылась выставка швейцарского фотографа Герберта Ротена

Вспомнить всё. Швейцарский фотограф Герберт Ротен приехал в Москву на «переломе времен», в конце 90-х. Он работал на Красной площади – часами следил за окружающими явлениями, создавая бесценные репортажные снимки. Открывшаяся в Музее Москвы выставка «Герберт Ротен. Красная площадь 1999. Streetlifephoto» дает зрителям возможность обернуться назад, взглянуть на застывшие мгновения времени.

Последний штрих перед открытием выставки делает сам фотограф – Герберт Ротен принес самое дорогое – камеру – ею сделаны все представленные снимки. Фотоаппарату тридцать лет, он видел поп-и рок группы, которых в турне сопровождал Ротен, видел пустыни Египта, вулканы и Сахару. И только потом – Москву.

«Этот снимок много для меня значит, - демонстрирует фотографию Герберт Ротен. - Я могу бесконечно смотреть на это отражение башен Кремля и случайного прохожего. Это спонтанный кадр. И в этом вся жизнь».

Герберт Ротен приехал в Москву в «лихое время» - в 1999 году. Как и любой турист, отправился на Красную площадь. Впечатлило все – люди, архитектура, жизнь города: как Александровский сад утром наводит красоту, как днем он спасает от жары гуляющих, или как вождь пролетариата наставляет молодежь.

«Он рассказывал им о принципах коммунизма. Представьте, 99-й год. Москва. Ленин. А сзади него – девочка с Моникой Левински на майке. Разве это не шедевр?», - говорит Герберт Ротен.

Для еще одной девочки – Ольги Майданник встреча с фотографом 17 лет назад оказалась не единственной. Тогда ей было 14. Пять минут работы на камеру, а оказалось – воспоминания на всю жизнь.

«Он сделал фотографии, спросил как меня зовут, где я живу – записал мой адрес. И примерно через полгода по почте мне пришли несколько снимков из Швейцарии – это было что-то очень удивительное и как не из нашей жизни», - делится Ольга Майданник.

Герберт Ротен еще не раз возвращался в Москву – наблюдал за тем, как меняется и растет город. Эти снимки, за исключением нескольких, нигде не показывал. А сейчас этот цикл дополняют работы московских фотографов – их взгляд не со стороны, а изнутри.

«Посмотрите, эта теплота двух людей на Арбате. Метро. Это же только москвичи могут заснять такой момент», - отмечает куратор выставки Ирина Смагина.

Несколько снимков Льва Мелихова и Владимира Филонова – эта Москва другая. Интимная, близкая, домашняя. Случайный Старик Хоттабыч или уставший сотрудник милиции – узнаваемые типажи, которые встречаются и сейчас.

 Новости культуры