07.08.2016 | 16:35

Календарь. 7 августа 2016 года

Ей посвящали стихи Николай Асеев и Алексей Кручёных. Она была знакома с Брюсовым, Бальмонтом, Андреем Белым. К ней с нежностью относился Маяковский. Свое сердце она отдала Александру Довженко.
«В Одессе произошёл поворот в моей жизни: там я стал кинематографистом, там я нашел свое призвание, там я встретил Солнцеву, которая стала моей женой», - писал великий режиссер.
115 лет назад в этот день родилась Юлия Солнцева, великолепная Аэлита, незабываемая «папиросница из Моссельпрома».
Довженко она посвятила всю жизнь, отказалась от карьеры актрисы, предпочтя быть не Солнцем, а спутником при Светиле.
Юлия Солнцева 1901 – 1989

Он ставил фильмы, в которых, по выражению Франсуа Трюффо, «ковбои падают в обморок и умирают с изяществом танцовщиц».
Заменив скачки и перестрелки драматическими диалогами, он превратил вестерн из повести о подвигах в песни о безумной любви.
Он наделил приевшиеся коллизии свойственной только ему системой образов, создающей нереальный мир. Там в роскошных пустынных салунах бушуют безмерные страсти. Там господствует агрессивная цветовая гамма – ярко-красный, черный и желтый, вызывая ощущение «живописной трагедии».
105 лет назад родился американский кинорежиссер Николас Рэй.
Он отличался непревзойденной работой с актёрами. В его фильмах, возможно, лучшие свои роли сыграли Джоан Кроуфорд и Хэмфри Богард, Натали Вуд и Джеймс Дин.
Картины Рэя «Кривая дорожка», «В захолустье», «Джонни Гитара», «Бунтовщик без причины» оказали колоссальное влияние на кинематографистов европейской «новой волны». Жан-Люк Годар писал: «Николас Рэй – это и есть кинематограф».
Николас Рэй 1911 – 1979

«Он ничего не делал – только пел. Через него непрерывной струей шла какая-то бесконечная песня. Двадцать лет, с 1998-го по 1918-й. И потом он остановился – и тотчас же стал умирать. Его песня была его жизнью. Кончилась песня, и кончился он».
95 лет назад умер Александр Блок. Чуковский записал в дневнике: «Каждый дом, кривой, серый говорил: @А Блока нету. И не надо Блока. Мне и без Блока отлично. Я и знать не хочу, что за Блок". И чувствовалось, что все эти сволочные дома и в самом деле сожрали его: я увидел светлого, загорелого, прекрасного, а его давят домишки, где вши, клопы, огурцы, и самогонная скука».
Александр Блок 1880 – 1921

Он прав – опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит...
Как памятник началу века,
Там этот человек стоит -
Когда он Пушкинскому Дому
Прощаясь, помахал рукой
И принял смертную истому
Как незаслуженный покой.

Писала Анна Ахматова о Блоке. Два великих поэта первой половины ХХ века были знакомы.
55 лет назад, в этот день, Ахматова познакомилась с Иосифом Бродским, великим поэтом второй половины столетия.
«Мы не за похвалой к ней шли, не за литературным признанием или за одобрением наших опусов, - вспоминал Бродский, - Мы шли к ней, потому что она наши души приводила в движение… Сколько всего было в её жизни, но в ней не было ненависти, она никого не упрекала, ни с кем не сводила счеты. Я думаю, что именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами».
Анна Ахматова Иосиф Бродский 1961