02.08.2016 | 16:16

Коллекция Петра Шепотинника

С 9 августа телеканал «Россия К» покажет документальные фильмы из цикла «Коллекция Петра Шепотинника». Среди героев: актеры Лев Дуров, Елена Соловей и Нина Усатова, режиссер Кира Муратова. Автор и режиссер – Петр Шепотинник.

Галерея фильмов-портретов знаменитых людей (Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Алексей Баталов, Лев Дуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман, Юрий Любимов и многие другие) под названием «Коллекция Петра Шепотинника» выросла из грандиозного архива и видеоматериалов, который создавался режиссером, публицистом, автором и ведущим телепрограммы «Кинескоп» почти два десятилетия, начиная с 1990-х годов. Шепотинника всегда интересовала человеческая личность российских интеллигентов во времени, в ее соприкосновении с искусством.

Документальный фильм «Сорок минут с Дуровым» (9 августа, 18:35) представляет собой монолог известного актера Льва Дурова. «Ретроспектива фильмов с его участием могла бы тянуться не один месяц, – рассказывает Петр Шепотинник. – И каждый фильм или спектакль, наверняка, вытянул бы из нас разные цепочки воспоминаний. Воспоминаний, прежде всего, о былой и неувядающей славе театра великого режиссера Анатолия Эфроса, в котором наш герой проработал 27 лет и где сыграл не одну роль, выполняя с абсолютной точностью и хищным артистическим расчетом все головокружительные задачи, которыми Эфрос загружал буквально каждую секунду, каждый бит театрального и не только действия. Воспоминаний о фильмах, в которых снимался наш герой. Бывало, идет фильм, смотришь, не интересно, а появляется он, и все на экране оживает. Стоит отметить, что многие режиссеры использовали это его поразительное свойство оживления искусства, редкого таланта балансировать на грани трагедии и фарса. И столько режиссеров высшего класса, начиная с Михаила Ромма, Василия Шукшина, Татьяны Лиозновой, считали его полноправным соавтором своих произведений». Включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Льва Дурова.

Фильм «Елена Соловей. Преображение» (10 августа, 18:35) – об актрисе театра и кино, которая с начала 1990-х годов живет и работает в США. Она принадлежит к редкому типу актрис, чьи роли несут в себе некое знание женской природы, женской души, которое доступно лишь перу классиков. Глядя на лица ее героинь, считывая с экрана то, что несут в себе их образы, понимаешь, что у российской культуры действительно есть история, и у этой истории есть душа, и она вечна, вне времени. Роли Елены Соловей в фильмах Рустама Хамдамова, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Динары Асановой – живое напоминание о том, что эти ценности никуда не исчезли, они наш золотой фонд.

«Одесса. Муратова. Море» (11 августа, 18:35) – портрет режиссера Киры Муратовой, фильмы которой не вписываются ни в какие привычные жанры и эстетические течения. Одни называют кинематограф Муратовой авторским, другие – «кино не для всех», но все сходятся в одном: ее работы узнаваемы с первого кадра. Про независимый характер режиссера ходят легенды – стремление к совершенству и оттачиванию стиля, присущего только ей одной, граничит с режиссерским диктатом. Но при этом многие актеры – от Владимира Высоцкого, Нины Руслановой, Зинаиды Шарко, Аллы Демидовой до Олега Табакова и Сергея Маковецкого – считали и считают подлинным счастьем оказаться с Муратовой на одной съемочной площадке. Редко кто из мастеров кино может быть создателем своеобразного личного тренда, но Кира Георгиевна поистине изобретатель собственного мира, в котором царит безграничная любовь к Одессе с ее особой речью, особыми героями. Кино Муратовой не стареет. «Короткие встречи» и «Долгие проводы» после вынужденного забвения уже в наше время принесли ей мировую славу. Нынешние картины режиссера словно вступают в новую, еще только наметившуюся фазу поразительной, насыщенной массой драматических перипетий, кинобиографии.

В актерской карьере Нины Усатовой было не так много главных ролей, несмотря на участие в более семидесяти киноработах, роли в репертуарном театре и антрепризных постановках. Но ее героини всегда запоминающиеся, с мощной харизмой – как она сама. Ей никогда не нужно было специально рядиться в народность, она генетически несет в себе корневую русскую традицию вместе с ее историческими трагедиями и победами. Ее предельно натуральный, моментально притягивающий образ уникален, он обогатил палитру многих современных режиссеров – Владимира Хотиненко, Дмитрия Месхиева, Юрия Мамина, Александра Прошкина, Алексея Балабанова, Сергея Овчарова. О феномене актрисы Нины Усатовой – документальный фильм «Нина Усатова. Нечаянная встреча» (12 августа, 18:35).

Пресс-служба телеканала "Россия К"