09.08.2016 | 17:33

Афиша. 9 августа 2016 года

Девятого августа во всем мире отмечается 500-летие со дня смерти Иеронима Босха.

В Москве в Центре дизайна Artplay продолжается мультимедийный выставочный проект "Босх. Ожившие видения", в основе которого триптих "Сад земных наслаждений", преобразованный с помощью современных технологий.

В Мадриде, в музей Прадо специально для юбилейной выставки были привезены "Искушение святого Антония" из Национального музея старинного искусства Лиссабона, "Увенчание терновым венцом" из Национальной галереи Лондона, рисунок "Человек-дерево" из музея Альбертина в Вене, а также работы Босха из собраний Лувра, Роттердама, Венеции, Вашингтона.

Но основные выставочные проекты проходят на родине художника. В музее Северного Брабанта представлены шедевры выдающихся фламандских и голландских художников XV-XVII веков: Яна ван Эйка, Якоба Йорданса, Питера Брейгеля младшего, Давида Тенирса и многих других выдающихся мастеров северной Европы.

В Хертогенбосе представлены работы Яна Фабра. Более двадцати панно, собранных из множества переливающихся крылышек жуков, а также скульптуры, созданные по мотивам произведений Босха и работы из серии "Посвящение Иерониму Босху в Конго".

А в городском Музее современного искусства и дизайна в Хертогенбосе продолжается выставка испанского дизайнера Начо Карбонеля, в работах которого можно проследить влияние творчества Босха и Дали.

Московский театр юного зрителя в первые дни нового сезона представляет премьеру. Спектакль "Плешивый амур" по мотивам повести Евгения Попова, поставила Генриетта Яновская. Художник спектакля – Сергей Бархин.

В театре имени Моссовета – "Опасные связи". Спектакль Павла Хомского по мотивам романа Шодерло де Лакло с Александром Яцко и Ольгой Кабо в главных ролях.

Екатеринбургский "Коляда-театр" продолжает новый сезон и показывает спектакль Николая Коляды по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".

Эстонский драматический театр представляет спектакль "Беккет, или Честь божья" по пьесе Жана Ануя. Режиссер-постановщик – Прийт Педаяс.

Стефан Гулд и Петра Ланг поют заглавные партии в опере "Тристан и Изольда" на Вагнеровском фестивале в Байрейте. Музыкальный руководитель – Кристиан Тилеманн.

А на фестивале Джоаккино Россини в Пезаро дают оперу "Турок в Италии". Главные партии исполняют Эрвин Шротт и Ольга Перетятько.

На Эдинбургском фестивале канадская танцевальная компания Holy Body Tattoo представляет спектакль "Монументальный" в постановке Даны Гинграс и Ноама Ганьона.

А оперный фестиваль в Глайндборне продолжается оперой Гектора Берлиоза "Беатриче и Бенедикт" в премьерной постановке Лорана Пелли. Главные партии исполняют Стэфани Д’Устрак и Пол Эпплби.

В Брегенце, на сцене Фестшпильхауса проходят премьерные показы оперы Франко Фаччо "Гамлет"." Постановка Оливье Тамбози. Дирижер Паоло Кариньяни. Заглавную партию исполняет Павел Чернох.

А на сценической площадке на озере продолжаются показы оперы Джаккомо Пуччини "Турандот", которую Марко Артуро Морелли поставил в прошлом году.

"Афиша" в эфире: 11:13, 17:17, 22:46.