01.08.2016 | 20:03

На месте 14-го корпуса Кремля сделаны новые уникальные находки

Московский Кремль – место с точки зрения истории уникальное. Археологи постоянно удивляют мир находками, которые становятся открытием не только для научного сообщества, но и для туристов. Владимир Путин поручил создать в Кремле новый туристический маршрут, открыть для входа туристов Спасскую и Боровицкую башни. А для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля, будут созданы специальные окна. О новых находках археологов на территории Кремля - в репортаже наших коллег.

Археологам крайне редко приходится работать не на открытом воздухе, а в помещении. Здание четырнадцатого корпуса Кремля аккуратно демонтировали, а полы подвалов вскрыли. После этого сюда пригласили археологов. Выяснилось, что поздний культурный слой под 14 корпусом все же уничтожен – три с половиной метра. Но вот ранние слои, к счастью, очень хорошо сохранились. Нам показывают что-то вроде слоеного пирога – XII – XIV века. Хорошо видна желтая полоска, это песок – время, когда на этом месте стали строить дома, рыть колодцы первые жители кремлевского холма. Полоска черная – пожары.

«И вот этот пирог отложился, начиная со времени основания Москвы. Самая нижняя, темная прослойка – когда сюда впервые пришли и начали устраивать здесь какие-то огороды, фиксировались следы распашки и лопат в этом горизонте», - отметил сотрудник Института археологии РАН Константин Панченко.

Прямо на этом месте стоял снесенный в 1930-х Чудов монастырь. Сейчас археологи почти закончили работу, расчистив площадь до так называемого материка. Видны остатки его фундаментов из белого камня, типичного для Москвы. Саркофаги и надгробия бояр и князей, которых хоронили в некрополе Чудова монастыря. Среди них одно надгробие раба Божия Василия Салтыкова, он погиб в 1572 при осаде Пайды Иваном Грозным. Находки относятся к разным эпохам.

Одна из интереснейших находок – литейная форма XII века, на ней – теперь уже ясно, древнейшая надпись Москвы.

«Это сделанная из известняка литейная форма для изготовления грузиков. На ней 12 буквенных знаков, и четыре из них складываются в фрагмент слова "-риян-". Форма происходит из культурного слоя конца XII-XIII веков. Это древнейшие следы письменности, которые происходят из Москвы и Московского Кремля», - пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Наверху, на месте снесенного 14 корпуса, еще в мае открыли сад, где радуют глаз разнообразные цветы и кустарники.

«Здесь выбраны такие растения, чтобы зимой и летом было красиво. Наши специалисты-дендрологи высадили более двадцати пяти с половиной тысяч растений», - рассказала пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова.

Парковая зона Кремля увеличилась на 1,6 гектаров. Настолько же увеличилась площадь, открытая теперь для туристов. Вероятно, появятся здесь и окна, в которые можно будет видеть фрагменты монастырей и интересные археологические находки. Это будет отдельный маршрут экскурсии. Всего под 14 корпусом исследовали площадь в 500 квадратных метров. Работы должны окончиться осенью. Специалисты ждут новых интересных находок. 

Новости культуры

Читайте также:

В Московском Кремле создадут новые музеи и продолжат раскопки