01.08.2016 | 19:57

Проекты авторского кино и сериалы претендуют на финансовую поддержку в Минкульте

В эти жаркие дни в Министерстве культуры разыгрываются настоящие кинострасти. Здесь проходит питчинг – публичная презентация еще не снятых фильмов, которые рассчитывают на государственную поддержку. Проект обязательно должен защищать режиссер, автор сценария, продюсер, а также предполагаемые актеры будущей картины. У кого из претендентов больше шансов получить финансирование - выясняла наш корреспондент.

По традиции питчинг проходит несколько дней. На прошлой неделе в Министерстве культуры обсуждали кино для детей и дебюты. Теперь же решается судьба проектов авторского кино и сериалов. Всего в этом году в конкурсе участвует более ста проектов. Из них 55 авторских и экспериментальных лент.

«Это должны быть фильмы – события в киносреде. Это кино, которое должно претендовать на высокие оценки профессионального сообщества, победы на кинофестивалях. Это не значит, что у фильмов не должно быть прокатной судьбы, но акцент при отборе таких фильмов делается на их кинемотографическом качестве», – подчеркнул первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, член экспертного совета Олег Иванов.

На презентацию проекта, включая видеоролик, у авторов не более пяти минут. Еще три минуты занимают ответы на вопросы. За будущее своих работ пришли побороться режиссеры, продюсеры, авторы сценария. Одним из первых свой проект представил Виктор Мережко.

«Проект называется "Не ждали". Главная роль написана на Олега Басилашвили, нашего великого артиста. История одиноких людей, сына и отца, которые в итоге, проходя через массу испытаний, неудобств, неловкостей, предательств, остаются счастливыми и достойными», – рассказал сценарист, режиссер, народный артист России Виктор Мережко.

А вот автор знаменитых картин «Курьер» и «Афоня» Александр Бородянский сейчас работает над проектом «Крик тишины».

«Совсем необычная история – да, конечно, это блокада, да, это Ленинград, но это еще о том, как девочка в 13 лет оказывается сильнее многих взрослых, спасает жизнь маленького мальчика», – пояснил сценарист, режиссёр Александр Бородянский.

Еще один необычный проект – у композитора Алексея Рыбникова. Он задумал музыкальное кино «Потерянный рай». Это история духовных переживаний человека, который решил уйти в монастырь.

«Музыкальные фильмы у нас в стране не производятся. Если бы я мог найти режиссера, который умел бы их хорошо снимать, я, наверное, не стал бы режиссером этого своего фильма. Моя задача была – доказать, что этот жанр может существовать», – признался композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

Питчинг продлится до вечера. Затем эксперты определят победителей, которые и получат денежную поддержку от государства. А завтра в Минкульте пройдет заседание по неигровому кино.

Новости культуры

Читайте также:

В Минкультуры рассматривают фильмы, претендующие на господдержку