01.08.2016 | 10:58

В Эрмитаж привезли "Олимпию" Эдуарда Мане

В Эрмитаж из Музея д’Орсэ привезли самую известную картину французского художника Эдуарда Мане – «Олимпию». Легендарное полотно лишь дважды покидало стены своей парижской резиденции – «Олимпию» возили на выставки в Венецию и Москву. Впервые полотно представили публике в 1865 году – скандал разразился нешуточный. Опасаясь, что зрители навредят картине, дирекция вынуждена была приставить к ней охрану. В Петербург «Олимпия» приехала в сопровождении директора Музея Д’Орсэ Ги Кожеваля.

«Мы все время находимся в контакте и что-то другу предоставляем. У нас есть совместные проекты. Будет совместная выставка Гогена, Пикассо. Мы постоянно друг у друга запрашиваем какие-то вещи и этот процесс не прекращается», - сообщил директор Музея д’Орсэ Ги Кожеваль.

В первые минуты после открытия выставки к «Олимпии» было не протолкнуться. И сразу же в книге отзывов на первой странице появилась гневная запись: «Эти обнаженные возмутительны». В Эрмитаже полотно разместили рядом с тициановской «Данаей». Такое соседство картин неслучайно – оно создает смысловое пространство выставки, которая так и называется «Олимпия: тема и вариации». Вместе с картиной Мане экспонируются живописные и графические работы, позволяющие проследить развитие образа обнаженной женщины в искусстве Возрождения, барокко и Нового времени.

Новости культуры 

Читайте также:
"Олимпию" Мане впервые привезли в Россию