01.08.2016 | 10:07

Ушёл из жизни Фазиль Искандер

В Москве на 88-м году скончался Фазиль Искандер. Соболезнования семье, а также всем поклонникам творчества писателя выразил президент Владимир Путин. Искандер - создатель «абхазской вселенной» - себя считал безусловно русским писателем. Он стал классиком современной литературы. Мудрая и великодушная ирония, тонкая наблюдательность, обостренное этическое чутье. Удивительное обаяние творчества Фазиля Искандера завораживает уже не первое поколение читателей. Повесть «Созвездие Козлотура», юмористическая эпопея – по сути, плутовской роман «Сандро из Чегема», повесть-притча «Кролики и удавы» … всего не перечислишь. И каждое сочинение становилось событием не только литературной, но и общественной жизни. «Моя сверхзадача, – говорил Фазиль Искандер, - взбодрить приунывших соотечественников».

Философ, мудрец, прорицатель – так редко говорят о писателях современниках. Но Фазиль Искандер всегда занимал особое место в культуре. Сам себя он называл «энергией разбуженной совести. В 1979 году уже успешный Искандер, многим рискуя, в знаменитый альманах «Метрополь» дал то, что печатать не хотели – да и не могли опубликовать с таким названием в советское время. 

«"Маленький гигант большого секса" – очаровательная, чудесная, остроумная новелла – лучший Искандер. Теми же месяцами я прочитал его поразительную главу из "Сандро из Чегема", может быть, лучшая сатира на Сталина и все его окружение», - считает поэт, искусствовед Юрий Кублановский.

Искандер говорил, что «свой литературный дом строит из фрагментов той жизни, которую застал еще в абхазском детстве». О природе смешного у него написаны тома, но это все равно остается загадкой. Как и сама фигура писателя.

«Фазиль был человеком, в котором сочетались беспредельная, благородная наивность, открытость ко всякому проявлению дружеского начала. И при этом всегда это было окрашено замечательным чувством мягкого юмора, в общении, и в том, что он писал тоже. Но вместе с тем он обладал высокой принципиальностью и необходимой твердостью в отстаивании своих взглядов на свободу творчества», - отмечает народный художник России Борис Мессерер.

У Фазиля Искандера была особая интонация – восточная мудрость, тонкий юмор в сочетании с лиризмом и легкой печалью. Его называли продолжателем линии Гоголя. Он, как никто другой, умел просто говорить о сложном. Писал редко – особенно в последние годы. Был из числа тех, кто даже молчал выразительно.

«Он не был проповедником. Но как он реагировал на то или иное явление, на историю страны. Для него не было кумиров, он был настоящий русский писатель и русский интеллигент. В этом были его уроки», - убежден писатель Евгений Попов.

Крупный писатель, продолжатель великих традиций, самобытный гуманист. Искандер никогда не умещался в определения. В его случае достаточно было просто имени. Его отношение к своему делу будут ставить в пример. Он говорил: «умение увидеть правду и критиковать неправду – это и есть содержание жизни писателя, содержание жизни всех думающих голов в стране».

Прощание с Фазилем Искандером пройдет во вторник, предположительно в Центральном доме литератора.

Памяти писателя телеканал «Культура» посвящает показ программы «Острова. Фазиль Искандер». В эфире - 2 августа в 21:35

 Новости культуры

Читайте также:
На 88-м году скончался писатель Фазиль Искандер