04.08.2016 | 11:35

В Ростовском краеведческом музее появился полный дуэльный набор

Редчайший экспонат появился в Ростовском краеведческом музее – полный дуэльный набор. Именно такие однозарядные пистолеты в XIX веке пользовались огромной популярностью. Они нередко упоминаются в прозе тех лет, и даже сами вошли в историю литературы.

Дуэльный набор знаменитой оружейной династии Кухенрейтер из Баварии в собрании Ростовского музея с 1953 года, но только теперь, впервые, он представлен в экспозиции. Упоминание об изделиях известных оружейников можно встретить и у Пушкина, и у Лескова, и даже в историях барона Мюнхгаузена.

«Лермонтов и Мартынов. Пятигорск. Стреляются из нарезных пистолетов фирмы Кухенрейтер», - демонстрирует экспонаты сотрудник Ростовского областного музея краеведения Александр Пилюгин.

Уникальность ростовского экспоната в том, что дуэльный набор сохранился практически полностью.

«Это футляр из двух створок, состоящий предположительно из орехового дерева. А это, конечно, главные герои – дуэльная пара пистолетная, ствол выполнен из дамасской стали, - показывает Александр Пилюгин. Сразу бросается в глаза наличие узора на поверхности этой стали. Мы видим и гравировку, и растительный орнамент, и в верхней части курка стилизованное изображение рыбы – тоже очень редкое явление».

Кроме того, сохранились металлическая пороховница, шомпол, с помощью которого набивают порох в ствол, щеточки. Также в наборе есть прибор для отливки пуль – полусферические формы с выемкой, в которую заливался расплавленный свинец. Специалисты Эрмитажа отреставрировали набор, провели его консервацию.

Новости культуры