02.08.2016 | 14:35

В Доме литераторов простились с Фазилем Искандером

В Москве провожают в последний путь Фазиля Искандера. Писатель, один из любимейших прозаиков отечественной интеллигенции скончался в минувшее воскресенье на 88-м году жизни. На родине мастера, в Абхазии, нынешний день объявлен днём траура. В Москве прощание проходит в Центральном доме литераторов.

Множество людей у Центрального дома литераторов, еще больше – внутри. Почтить память классика литературы сюда пришли его поклонники, коллеги, министр культуры России Владимир Мединский, делегация из Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой. Конечно, в зале – самые близкие и друзья. Евгений Евтушенко вспоминает: были знакомы с 1947 года – объединила любовь к поэзии, и не только.

«Мы оба были театралами. Слава богу, моя мама работала тогда в филармонии, доставала нам контрамарки. Сейчас очень трудно представить себе, что трагический писатель, несмотря на всё чувство юмора, которое рассыпано по всем его произведениям, ходил когда-то, влюблённый в оперетту», - признался поэт.

Фазиль Искандер всегда занимал особое место в культуре. Да и человеческое место его было особым.

«Его "Смех против страха" - так я назвала свою книгу - это был смех против страха тоталитарной системы, против власти, это был смех свободного, независимого человека. Это была проза и стихи, опровергающие слова о том, что внутри советской литературы есть только советская литература», - подчеркнула заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

Его книгами зачитываются не только у нас в стране, но во всем мире. Они переведены на десятки языков. Постоянно переиздаются. «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Человек и его окрестности» - лишь некоторые из множества произведений, воспитавших не одно поколение. Его называли продолжателем линии Гоголя. Он умел просто говорить о сложном. Писал редко, особенно в последние годы. Был из числа тех, кто даже молчал выразительно. Круг его интересов был таким же масштабным, как и круг его друзей.

«Я даже помню, что на одном из фестивалей, достаточно серьёзном, хоть он и был посвящён комическому, ему было присвоено звание "Бесспорный". Это, быть может, было полушутя, но он на самом деле бесспорный, потому что такого сочетания качества мыслителя, философа и пластичного, художественного, изящного, тонкого прозаика - такого сочетания, кроме как в его лице, назвать, наверное, трудно», - убеждён поэт Владимир Вишневский.

Сам Фазиль Искандер говорил: «Умение увидеть правду и критиковать неправду – это и есть содержание жизни писателя, содержание жизни всех думающих голов в стране». Пройдя путь от журналиста до классика, он всегда оставался верным слову. Сказанному, написанному.

«Это огромная потеря для нашей культуры, литературы и для нас лично, потому что это наш друг, замечательный человек, с которым можно было беседовать обо всём, который был незлобив, говорил смешные вещи, и конечно же, был великим писателем - таких ещё поискать надо - с абсолютно уникальным стилем, темой. И самое главное - отсутствие агрессии, нетерпимости к другим людям, что очень важно в нынешние времена. Царствие ему небесное и вечный покой», - сказал писатель Евгений Попов.

Похоронят Фазиля Искандера сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памяти Фазиля Искандера наш канал покажет сегодня программу из цикла «Острова». Смотрите в 21:35.

Новости культуры

Читайте также:

Ушёл из жизни Фазиль Искандер