01.08.2016 | 10:20

Фестиваль "Мариинский" продолжается во Владивостоке

В столице Приморского края продолжается международный фестиваль "Мариинский". Смотр, задуманный Валерием Гергиевым как культурный мост на Восток, проходит впервые, но уже поражает масштабом и составом участников. Он бьёт все рекорды по количеству проданных билетов, интересу публики, разнообразию площадок. Внимательно следят за фестивалем и зарубежные ценители искусства: программки ко всем спектаклям и концертам выпущены на пяти языках. 

12 дней, 27 спектаклей и концертов, сотни артистов, в их числе мировые суперзвезды балета и оперы - Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Ханна О'Нил, Анна Мария Мартинес. Новый фестиваль стартовал мощно, привлёк внимание не только российской прессы, но и журналистов из Китая, Японии, Южной Кореи. Фестиваль "Мариинский" уже назвали одним из главных летних событий. Но это только начало. Планы на будущее амбициозные.

"Как сделать этот фестиваль значительным в этом огромном регионе. Я на глазок так посчитал, около трех миллиардов людей живут в непосредственной близости от границы с Владивостоком, включая нашу страну. И мне кажется, вот эта задача будет непростой", - подчеркивает художественный руководитель фестиваля "Мариинский" Валерий Гергиев. 

В приморскую столицу приехали люди из разных стран. Для местных жителей, ценителей искусства фестиваль стал настоящим подарком. Жители приморской столицы отмечают:

- Само открытие театра дарило нам большие надежды, но то, что мы получаем сейчас - филиал Мариинки, это очень значимо.

- Для города это не просто важно, это очень важное событие, потому что оно не в масштабах страны, а в масштабах мира.

- Таких фестивалей у нас не было. Такое в первый раз!

Первый фестиваль посвящён 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Открылся оперой "Обручение в монастыре". Из Петербурга во Владивосток привезли масштабные декорации и 400 костюмов. Партию Дуэньи исполнила Лариса Дядькова. С недавних пор она возглавляет оперную труппу Приморской сцены Мариинского театра. "Обручение в монастыре" - одна из её любимых постановок, партию в этой опере исполняет уже много лет. 

"Настолько остроумно, и настолько там продуманные мизансцены, что я стараюсь их сохранить, но жизненный опыт прибавился, и я иначе воспринимаю свою героиню, которая, в общем-то, подошла к моему возрасту, потому что петь эту партию я начала гораздо моложе. А теперь моменты интриги во мне тоже появились, которые свойственны моей героине", - рассказывает народная артистка России Лариса Дядькова. 

Один из самых необычных и ярких концертов в рамках фестиваля состоялся на ракетном крейсере "Варяг", который лишь недавно вернулся во Владивосток. Несколько месяцев он находился в Средиземном море, у берегов Сирии. Валерий Гергиев вместе с брасс-ансамблем Мариинского театра исполнили для гостей произведения Глинки, Чайковского, Шостаковича. Концерт транслировали на городских набережных.

В этот же день уже на Приморской сцене Мариинского театра маэстро Гергиев представлял молодых звёзд классической музыки. Среди них - пианист из Южной Кореи Сон Чжин Чо, хорошо знакомый российской публике. В 2011 году он получил третью премию на Конкурсе Чайковского. Во Владивостоке выступят и другие лауреаты этого смотра, в их числе - Дмитрий Маслеев, обладатель первой премии у пианистов в прошлом году,  и оперный певец Ариунбаатар Ганбаатар, обладатель Гран-при Конкурса имени Чайковского.

Фестиваль "Мариинский" жители Владивостока ждали. Для города это знаковое, важное событие. Ещё бы такое количество звёзд мирового уровня в рамках одного фестиваля! Опера, балет, концерты классической музыки, творческие встречи. Выделить что-то одно, трудно, почти невозможно. Каждое выступление ожидаемое и знаковое.

Новости культуры

Все материалы о I Международном Дальневосточном фестивале "Мариинский"