29.07.2016 | 20:05

Фестиваль Crescendo завершился в Сочи джазовым концертом

Лауреаты Grand Piano Competition дают старт фестивалю во Владивостоке, а руководитель конкурса Денис Мацуев гораздо южнее играет джаз. В Сочи завершился фестиваль Crescendo. Это еще одно детище музыканта – и не менее любимое, чем Конкурс юных пианистов. Потому что это не только повод представить новые программыи новые имена, но и возможность пообщаться с теми, с кем Мацуев учился, и с кем он дружит и по сей день. 

Пианисту Денису Мацуеву в равной степени удается игра классических произведений и джазовых. Виртуоз неоднократно признавался в любви к импровизационной музыке. Его друзья-музыканты тоже не ограничивают себя стилевыми рамками: играют джаз, рок, произведения композиторов-академистов, сами пишут музыку. Баянист Айдар Гайнуллин приехал в Сочи из Германии, а виолончелист Борислав Струлёв – из США. В Сочи музыканты успели хорошо сыграться. Получился дуэт, который публика приняла на ура.

«В этом году было три концерта, может быть, в следующем году будет пять. Потому что народ, люди, сочинцы и все приезжие, наверняка, даже специально берут отпуска, чтобы в рамках своего отпуска посвятить один из вечеров потрясающей музыке», - рассказывает Борислав Струлёв.

Аркадий Шилклопер входит в список лучших валторнистов мира. Говорит, что это очень женственный инструмент, но, к сожалению, в России с ним почти не знакомы.

«На Западе девушки очень активно осваивают инструменты, в том числе валторну, в Америке очень много валторнисток. Это очень романтический инструмент, по тембру, форме», - отмечает музыкант.

Одним из сюрпризов для публики стало необычное выступление Дениса Мацуева. Пианист сам исполнил мелодию на альпийском роге.

Фестиваль Crescendo завершился, но музыканты обещали вернуться. Летние концерты в Сочи – неотъемлемая часть форума, помогающего развивать юные таланты.

«Это будущее нашей великой русской исполнительской школы. Это дорогого стоит. У нас потрясающая атмосфера на концертах, внутри концертов, за сценой. Мы расстаемся, но ненадолго. Я всегда говорил, и подтвердил, что летнее сочинское Crescendo будет всегда», - принаётся арт-директор фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Уже под занавес зрителей удивили ударники Дмитрий Севастьянов и Александр Зингер.

Фестивалю Crescendo уже более десяти лет, он проводится на крупнейших концертных площадках Москвы, Пскова, и вот уже пять лет – в сочинском Зимнем театре. Меняется программа, появляются новые участники, среди которых немало начинающих исполнителей, и так, год за годом, форум становится только интереснее и полностью оправдывает свое название. 

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль Дениса Мацуева Crescendo знакомит с молодыми талантами