29.07.2016 | 20:08

В Минкультуры рассматривают фильмы, претендующие на господдержку

В Министерстве культуры сегодня решали, кому будет оказана финансовая поддержка в работе над фильмами. Там прошла презентация и защита кинопроектов – питчинг, как называют эту процедуру кинематографисты. На рассказ о режиссёрских планах суммарно отводится не более восьми минут. В такие рамки ставят кандидатов, борющихся за субсидии от государства на создание своих лент. В первый день питчинга были представлены проекты 24 игровых фильмов для детей и 40 режиссёрских дебютов.  

Заседание совета проходит в жанре короткометражного фильма: всего 5 минут, чтобы представить проект, который может превратиться в большое кино, и только 3 минуты – для ответа на коварные вопросы экспертов. Прежде, чем определить список авторов, которые будут презентовать свое кино-детище, комиссия прочитала десятки сценариев. Представлению проектов предшествовал длительный отборочный этап, к защите были допущены далеко не все фильмы. Члены экспертных советов оценивали не только хороший сценарий, сильный актерский состав, но и успешное прокатное будущее фильма.

В категории «Игровое кино для детей» представлено 24 фильма. Первым выступает Борис Грачевский. В особом представлении легендарный «Ералаш» не нуждается. Детский юмористический киножурнал выпустил первую серию 42 года назад, а в этом году покажет уже тысячную. Эксперты убеждены: важно, чтобы детские фильмы были не только про детей, но и соответствовали детской аудитории.

«Нам нужно воссоздавать снова великое советское детское кино, кино для детей, кино, которое будут смотреть наши с вами дети», - убеждена продюсер, член экспертного совета Наталья Мокрицкая.

Дети вместе с родителями. Члены комиссии добавляют: для того, чтобы история стала кинопрокатной, она должна подходить под категорию «кино для семейного просмотра». Именно такой фильм «Подкидыш», который собирается выпустить Киностудия имени М. Горького. Это ремейк знаменитого фильма 1939 года, в котором сыграла Фаина Раневская. И пусть кино будет совершенно другим, с яркой картинкой, компьютерной графикой, снятое современными камерами нового поколения, темы – все те же.

«Это касается каких-то общечеловеческих проблем, того, как мы друг друга воспринимаем, насколько мы готовы открыться друг другу, насколько мы внимательны друг к другу. Он удивительно интересно и увлекательно написан», - рассказал генеральный директор Киностудии имени М. Горького, продюсер Сергей Зернов.

Ещё одна категория – «Игровое кино режиссеров-дебютантов». Свой самый первый полнометражный фильм презентуют 40 режиссеров: в Год российского кино дебютам уделяется особое внимание.

«Дебютанты-кинематографисты - я больше на них надеюсь в плане современного кино, вот они уж точно знают, как снимается современное кино, каковы новые технологии», - прокомментировал ректор ВГИК, член экспертного совета Владимир Малышев.

Фильмы разных жанров: от мистического триллера до комедии. Разнообразна и география предполагаемых съемок. К примеру, фильм «Китобой» Филиппа Юрьева, который продюссирует Алексей Учитель, собираются снимать на Чукотке. Члены экспертного совета отмечают: для дебютантов – никаких поблажек. Оценивается только профессионализм. Но дать шанс начинающим профессионалам крайне важно. Продюсеры добавляют: браться за дебютные картины рискованно, но это необходимо для развития российского кинематографа.

«Самая тяжелая ступень – как закончив, получив ремесло, имея талант и интересный замысел, прорваться. И здесь, конечно, прежде всего, нужна поддержка государства и Министерства культуры», - подчеркнул режиссер, продюсер, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель.

После питчинга эксперты должны обсудить все фильмы и выбрать лучшие – те самые, которым посчастливится получить господдержку. Сегодняшним заседанием работа экспертного совета не заканчивается: 1 августа комиссия рассмотрит проекты игрового авторского и экспериментального кино, а также телевизионных сериалов.

Новости культуры

Год российского кино - 2016