29.07.2016 | 10:50

Вадим Эйленкриг и его группа выступили в Зале имени Чайковского

Джаз – музыка свободных и одержимых людей. Те, кто слышал, как играет на трубе Вадим Эйленкриг, говорят, что у него на сцене вырастают крылья, настолько он свободен в своих импровизациях. Музыкант испытывает особую тягу к экспериментам, разъезжает по фестивалям, участвует в разнообразных проектах, концертах. В мае Эйленкригу исполнилось 45 лет. Эту дату он решил отметить дважды: в конце мая выступил в Доме музыки, а потом в Зале имени Чайковского. 

На юбилейных концертах обычно подводят итоги творческой жизни. Но Вадим Эйленкриг в этот вечер сделал все по-другому: в этот вечер он представил публике обновлённый состав своего проекта Eilenkrig Crew. В него вошли два саксофониста и перкуссионист. Причём, в планах у Эйленкрига - расширить группу до самого настоящего оркестра.

Начиналась эта история много лет назад с маленького ансамбля, который играл в клубах Москвы. Создать свою группу посоветовал Игорь Бутман, когда Эйленкриг играл в его биг-бенде. Так в жизни музыканта начался новый этап. В итоге сегодня он носит звание самого известного трубача России. Впереди у Эйленкрига – невероятно много планов.

"Я знаю, чем мне заниматься завтра, через год, через пять лет и даже через тридцать, потому что я вообще планирую свой самый лучший концерт сыграть лет через 25 - 30 и выйти на сцену в хорошей творческой и физической форме, загорелым, с татуировками точно так же. Может быть, их будет чуть больше", - признается  Вадим Эйленкриг. 

Он любит татуировки, силовой спорт и даже иногда слушает русский рэп. Вадим Эйленкриг раздвигает все стандарты джазовой музыки. Музыка, которую играет он и его бенд, также вне каких-либо жанров и границ. Классика, джаз, поп, соул исполняются в необычных аранжировках. Их, кстати, делал участник группы - саксофонист Дмитрий Мосьпан. "Полет шмеля" в исполнении Eilenkrig Crew превратился во что-то невероятное. К партии фортепиано добавились бас-гитара, ударные и, конечно, труба.

Есть в репертуаре биг-бенда и современные хиты. Например, композиция Эдуарда Артемьева "Свой среди чужих". Накануне концерта Эйленкриг репетировал ее с самим автором, когда записывал в студии.

"Мы ее играем уже, наверное, года четыре. Мы даже были в Нью-Йорке, выступали, и на удивление американская публика ее восприняла, хотя она не типична для американской музыки", - говорит музыкант Армен Мкртчян.

Если бас-гитарист Армен Мкртчян – старожил группы, то перкуссионист Кирилл Ипатов – новичок. Он добавил в этот вечер к новоорлеанскому джазу афрокубинские ритмы.

"Я, скажем так, пытаюсь пропагандировать афрокубинскую перкуссию в другие жанры", - отмечает музыкант Кирилл Ипатов. 

От концерта к концерту музыканты рассказывают зрителю о классике музыкальным языком, который придумали они сами. Эксперименты, которые проводит Эйленкриг и его группа, дают возможность по-новому услышать известные назубок мелодии.

Новости культуры