29.07.2016 | 12:33

Совет Европы вновь подтвердил охранный статус Курского заповедника имени Алёхина

Охранный статус Курского заповедника имени Алёхина снова подтвержден специальной экспертизой Совета Европы. В 1998 году именно этот национальный парк стал одним из четырёх заповедников России обладателем уникального диплома европейской организации.

Исключительный статус требует постоянного подтверждения со стороны международных экспертов. Контроль за сохранением биологического, геологического и ландшафтного разнообразия заповедника ведется постоянно. Надлежащий уровень его охранных систем позволил продлить европейский статус парка еще на пять лет.

В России четыре заповедника, которые имеют такой «аттестат»: Окский в Рязани, Костомукшский в Карелии, Тебердинский на Кавказе и Курский заповедник имени Алёхина. В последнем уже более 80 лет ведется активная научная работа. Реализуются исследовательские программы «Летописи природы». Ботаники, орнитологи, почвоведы, метеорологи и многие другие специалисты проводят наблюдения за различными природными объектами. В степях под Курском произрастает более тысячи трёхсот видов растений и около тысячи видов грибов. Многолетние научные работы ложатся в основу глобальных мониторинговых исследований, которые фиксируют и обобщают все изменения на территории этого биосферного заповедника.

Новости культуры