29.07.2016 | 20:02

Гергиев знакомит публику с молодыми талантами в преддвери фестиваля "Мариинский"

Валерий Гергиев добрался до Владивостока. Там завтра откроется первый Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». 12 дней, 25 спектаклей и концертов с участием ведущих солистов Мариинского театра и исполнителей из стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки. А накануне открытия фестиваля публика познакомилась с восходящими звездами – они уже обратили на себя внимание маэстро Гергиева. Лучшей рекомендации трудно пожелать.

«Российский край земли», «окно в Азию» - так называют Владивосток, конечный пункт Транссибирской магистрали, один из крупнейших портов Дальнего Востока, главную базу Тихоокеанского флота. Основан в 1860-м, а вот название, по словам историков, было придумано годом ранее губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым-Амурским. В поисках нового места для опорного пункта его корабль вошёл в незнакомую бухту. Она так поразила губернатора, что он воскликнул: «Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком!».

«Залив трепанга», как называют Владивосток китайцы, или «Соляная бухта», как именуют город японцы, развивался стремительно. В 2000-х – новый виток эволюции приморской столицы – здесь проходят события мирового уровня, ведётся бурное строительство, современными визитными карточками города стали мосты Русский и Золотой Рог, гигантский университетский кампус и – Приморская сцена Мариинского театра. На фестиваль «Мариинский» раньше всех прибыли самые юные его участники. Среди них – Окуи Шио, лауреат конкурсов «Щелкунчик» и Grand Piano. Прилетела из родного Токио, во Владивостоке впервые. Говорит, здесь чувствуется родная энергетика.

«Здесь очень здорово! Я постоянно ощущаю, что моя родина совсем рядом! Здесь даже природа напоминает японскую, особенно цветом», - признаётся пианистка.

Из Страны восходящего солнца прилетела и пианистка Канон Мацуда. Много лет девушка живёт в Москве, перешла на третий курс Московской консерватории, а в летние месяцы гастролирует по родной Японии. В отличие от своей землячки Окуи Шио, с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра выступает впервые.

«Я волнуюсь и очень рада, это очень большая честь – выступать с таким оркестром и под управлением маэстро!» - делится она.

Канон Мацуда исполнила рахманиновскую «Рапсодию на тему Паганини». Покорила зал великолепной игрой, ярким образом и по-настоящему японским артистизмом. Юная Окуи Шио исполнила концерт Грига, который уже играла в финале конкурса Grand Piano вместе с оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым.

Валерий Гергиев любит выступать с юными музыкантами. Чувствует и слышит настоящие таланты – интуиция еще не подводила. В будущем этих артистов уверен на все сто.

«Во Владивостоке такого количества интересных и уже заявивших о себе на весь мир юных исполнителей, может быть, не было сразу, в какой-то один момент, тем более, в преддверии открытия большого фестиваля – который мы обещали городу Владивостоку, обещали региону, и мы готовы начать фестиваль – меня радует, как они проявляют себя даже в рамках коротких репетиций», - отметил художественный руководитель фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

Официально фестиваль «Мариинский» стартует завтра. Выступление юных музыкантов – своеобразное превью, яркое, запоминающееся. Зал был полон – впрочем, так будет на всех выступлениях: свободных билетов почти не осталось. Что вполне предсказуемо – фестиваль такого уровня и с таким звёздным составом в столице Приморья проходит впервые.  

О фестивале маэстро Гергиев расскажет в специальном выпуске программы «Главная роль» Смотрите сегодня в 22:55. А в воскресенье наш телеканал покажет трансляцию концерта из Владивостока с участием оркестра Мариинского театра. Начало в 17:30.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в "Главной роли". Спецвыпуск. Худрук Дальневосточного фестиваля "Мариинский" Валерий Гергиев

I Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра

Валерий Гергиев представил якутской публике оперу Прокофьева "Обручение в монастыре"