29.07.2016 | 10:36

Исполняется 90 лет со дня рождения театрального режиссера Зиновия Корогодского

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения театрального режиссера и педагога Зиновия Корогодского. 25 лет он возглавлял Ленинградский ТЮЗ, перевернув привычные представления о детском театре. Спектакли инфантильные, развлекательные, не затрагивающие серьезных тем были у Корогодского не в чести. Его ТЮЗ был семьей и школой, как для актеров, так и для публики. На его спектаклях воспитывались целые поколения, а в 60-е-70-е годы в Ленинграде лишний билетик спрашивали только в два театра – в БДТ Товстоногова и в ТЮЗ Корогодского.

«Человек выходит на сцену и хорошеет – первый признак одаренности!» - говорил Зиновий Корогодский. Зяма, как звали его друзья. Или З.Я., как называли ученики.

За 40 лет преподавания он выпустил 23 актерско-режиссерских курса. Умел разглядеть в актерах глубинное, и объяснить им неуловимое. Своим мастером его называют Георгий Тараторкин, Ольга Волкова, Татьяна Шестакова. Работали у Корогодского Лев Додин и Вениамин Фильштинский. Учителем его считает и Эдуард Бояков – известный продюсер, режиссер, создатель «Золотой маски».

«Для меня не было и нет человека важнее в театре, чем Зиновий Яковлевич, это мой учитель. Я не учился в театральном вузе, но мне кажется, я получил неплохое образование. То, как он мог шутить, как он мог тебя просто схватить, как он выглядел – эти волосы с хвостиком, очки на веревочке. Сама манера его общения – очень острая, моментально преодолевающая все барьеры. Он действительно начинал говорить с какой-то сердцевиной человека», - делится режиссер Эдуард Бояков. 

В жизни Корогодского было три главных начала: театр, педагогика и его зрители. Он объединил их в одно, сделав смыслом своего творчества. За 25 лет во главе ленинградского Театра юного зрителя он разрушил представление о ТЮЗе, как о месте, где все понарошку. Воспитывал детей через театр, а актеров – через детей. В его театр с удовольствием приходили и дети и взрослые. Спектакли – «После казни прошу», «Гамлет», «Бэмби» оставались в памяти. А вот видеозаписей сохранилось совсем немного.

«Я бы его охарактеризовал так: это человек без кожи. Он был настолько болезнен в своих реакциях – на все абсолютно. Мне досталась одна из ролей – вожак в "Бэмби". Премьерный показ. Было впечатление, что он видит себя этим вожаком, который гордо подняв корону, пытается научить лес жить в жесточайших условиях», - вспоминает народный артист России Николай Буров.

Даже те, кто знал Корогодского не так близко, отмечают особенность его метода и уникальность многих начинаний.

«Он строил клуб вокруг театра. Школьники и начинающие студенты имели право приходить дежурить во время спектаклей, следить за дисциплиной. Иногда посещать репетиции. В общем, они были приближенные к театру, это была потрясающая идея. Это был театр-дом, без всякого сомнения», - убежден режиссер Кама Гинкас.

Корогодский работал до последнего дня, оставаясь верным идее созданного им мира, в котором он жил вместе со своими актерами и зрителями.

К 90-летию со дня рождения режиссера смотрите на нашем телеканале сегодня в 15.40 документальный фильм «Возвращение».

Новости культуры