29.07.2016 | 10:19

Фестиваль православного пения "Просветитель" завершился на Валааме

На Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель». В течение двух дней хоры из разных стран исполняли старинную духовную музыку и сочинения современных авторов. Концерты были бесплатными. Несмотря на масштабность смотра, организаторам удалось сохранить камерность и даже на огромной сцене воссоздать атмосферу православного храма. 

Заключительный день фестиваля православного пения «Просветитель» особенно ярко продемонстрировал национальные особенности и традиции духовного пения.

«Уникальна именно манера исполнения, подача, то есть это не просто голос. А как будто люди поют с разных планет. Как будто это – одна каста людей, а это – другая», - говорит художественный руководитель фестиваля православного пения «Просветитель» Филипп Чижевский.

Монахиня Мариам Скорда из Греции – обладательница уникального контральто. Она поет в византийской традиции. Организаторы фестиваля отыскали ее записи в интернете и потом еще несколько месяцев искали ее саму.

«Я пою с 5 лет в церковном хоре. В 24 года ушла в монастырь. И там тоже сразу стала петь. Но учителей у меня никогда не было. Так что свой голос я воспринимаю просто как Божий Дар», - делится участница фестиваля Мариам Скорда (Греция).

Хор Antiochian Kithara Ensemble приехал из Ливана – самой православной страны арабского мира. В его составе не только профессиональные музыканты, но и учителя, инженеры и даже один писатель. Солистка Карла Шлейман – преподаватель музыки.

«Музыка – все для меня. Я чувствую все своим сердцем, когда пою. Я выражаю свою радость, свое счастье, свою грусть. Я даже шучу иногда: вы можете учить меня, но петь я не перестану»,- признается участница фестиваля Карла Шлейман (Ливан).

Ливанский хор, в котором поет Карла, открыл свое выступление песнопением о недавних событиях.

«Оно о двух православных священниках Иоанне и Павле, которые служили и пропали три года назад в Сирии. Поскольку музыка передает наши чувства и эмоции, мы посвящаем свое выступление этим двум людям», - говорит руководитель хора Antiochian Kithara Ensemble Джозеф Язбек (Ливан).

Хотя манера исполнения и мелодии – разные, их участников волнуют те же проблемы, что и всех людей на планете, в первую очередь, как спасти мир. Даже самые юные хористы уверены: музыка может в этом помочь.

«Хор – это единое целое, с помощью которого можно перемирить многие народы. Если есть лидирующие голоса, они могут подтянуть весь хор», - убежден участник фестиваля Валерий Козловский.

Новости культуры 

Читайте также:
II Фестиваль православного пения "Просветитель" открылся на Валааме