05.08.2016 | 15:42

Календарь. 5 августа 2016 года

5 августа 1890 года в Брянске родился Наум Габо. Художник, скульптор, архитектор и теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.
В 1920 году он выпустил «Реалистический манифест», провозгласивший новый стиль, идеи которого значительно повлияли на искусство и архитектуру ХХ века. Главная мысль манифеста: «Пространство и время – единственные формы, в которых строится жизнь, и стало быть, должно строиться искусство».
«Я не отделяю содержание от формы, они едины, – говорил мастер. – Произведение не говорит о чём-то: оно существует само по себе».
На протяжении всей творческой жизни Наум Габо непрерывно создавал объекты, приносящие радость любителям искусства и простым прохожим на улицах городов, где установлены его скульптуры.
Он прожил долго и получил всемирное признание, став членом Королевской академии искусств Швеции, Американской академии искусства и литературы, почетным рыцарем Её Величества королевы Великобритании.
Наум Габо 1890 – 1977

Он был профессиональным боксёром, служил в мексиканской кавалерии и изучал живопись в Париже. Первые деньги заработал, выиграв в покер у своего дяди, профессионального игрока. В 24 года стал одним из самых востребованных сценаристов в Голливуде. В 35 лет дебютировал в кино в качестве режиссера.
Как отмечал его биограф: «Эксцентричный мятежник эпических пропорций, этот голливудский титан безраздельно властвовал как режиссер, сценарист и актёр на голливудском небосклоне, Его карьера длилась более чем пять десятилетий». Секрет его успеха? «Он просто не мешал хорошим актерам делать то, что они умеют».
110 лет назад в этот день родился великий американский кинорежиссёр Джон Хьюстон. Автор «Мальтийского сокола», «Асфальтовых джунглей», «Моби Дика» и еще порядка сорока художественных и документальных фильмов. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», неоднократный призер Венецианского кинофестиваля.
Джон Хьюстон 1906 – 1987

Эта женщина, знакомая многим зрителям во всем мире, родилась ровно 110 лет назад – 5 августа 1906 года.
Английская актриса Джоан Хиксон вошла в историю как лучшая исполнительница роли проницательной мисс Марпл из произведений Агаты Кристи. В числе других работ актрисы – роли в фильмах «Столетие», «Злодейка», «Янки», «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов».
Джоан Хиксон 1906 – 1998

Первый светофор, работавший с помощью газовых фонарей, был изобретён англичанином Джоном Пиком Найтом и установлен в 1868 году на площади у здания Британского парламента. Он управлялся вручную и проработал чуть меньше месяца, пока не взорвался, ранив при этом полицейского.
Первый же электрический светофор был установлен в американском Кливленде в этот день, 5 августа 1914 года. Он имел красный и зелёный сигнал и, переключаясь, издавал звук. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрёстке.
В 1920 году появились светофоры с тремя сигналами, включая желтый. А затем автоматические регулировщики движения распространились по всему миру.
В СССР первый светофор появился в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года – на углу Петровки и Кузнецкого Моста в Москве.
В память об установке светофора в Кливленде, 5 августа отмечается Международный день светофора.
Международный день светофора