28.07.2016 | 10:50

Оркестр Игоря Бутмана выступил на Летнем джазовом фестивале в Москве

Июль в стиле импровизации. В Зале имени Чайковского проходит Летний джазовый фестиваль. В афише – лучшие имена. В этот уик-энд играют Вадим Эйленкриг и Сергей Жилин с «Фонографом». А накануне Игорь Бутман вывел свой оркестр на сцену, к которой всегда испытывал особые чувства – и не без причин.

Сегодня - Москва, завтра - Рига, потом - Сирия, Омск и Сочи…Кажется, команда Бутмана не только играет – живет по законам джаза. В этот вечер Бутман собрал под свое крыло всех своих солистов, чтобы на сцене Концертного зала Чайковского, играть весь этот летний джаз.

«Концертные залы закрываются, а мне кажется, у нас в Москве, несмотря на то, что многие уехали, есть туристы, жители наших городов, из-за рубежа приезжают. И то, что жизнь не должна останавливаться летом, для меня очевидно», - считает народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.

Впрочем, площадка эта для Бутмана уже давно своя. Играл здесь еще в восьмидесятых, в середине девяностых проводил независимые джазовые фестивали. Акустика, полукруг сцены, амфитеатр идеально подошли под эти волнующие джазовые ритмы, под которые и тогда, и сейчас хочется двигаться, улыбаться, танцевать.

То, что джаз объединяет, Илья Морозов и Виктория Каунова убедились на себе. Они пара не только на сцене, но и в жизни. На этом концерте презентуют проект «Джаз секстет». Джаз на английском Виктория поет давно, теперь попробовала на русском.

«Мы пробовали разные стихи, пытались придумать музыку, писали стихи, но тут совершенно неожиданно появились стихи ее папы», - рассказывает музыкант Илья Морозов.

Пианист и композитор Николай Левиновский тридцать лет играет с Бутманом. Частенько подбрасывает композиции. Одна из них «Викторина» не имеет ничего общего с игрой в вопросы и ответы.

«В свое время, в моем ансамбле, которым я руководил, был период, когда в оркестре было три музыканта по имени Виктор. И я написал эту пьесу и назвал ее "Викторина". И посвятил ее нашим трем Викторам», - рассказывает композитор, пианист Николай Левиновский.

С пианистом Олегом Аккуратовым Игорь Бутман знаком с 2012-го. Они часто выступают вместе. Только что вернулись из тура по Америке. Вдохновленный успехом для московского концерта Олег сделал джазовую аранжировку романса «Дорогой длинною». Спел на трех языках.

На сцене, соревнуясь друг с другом, музыканты на самом деле, играют в игру под названием – «Весь этот джаз», главное правило, которой – импровизация.

Новости культуры