27.07.2016 | 10:37

Историки предлагают создать в Ленинградской области музей фортификации

Петербургские историки предлагают создать в Ленинградской области музей фортификации на месте бывшей Пильской передовой батареи. В середине XIX века она входила в морскую позицию крепости Выборг. Предполагаемая площадь музея, которому не будет аналогов в мире, - несколько десятков квадратных километров, а основные экспонаты расположатся на труднодоступных островах. 

Остров Мустасаари, в русском варианте - Черныш. Непроходимые дебри и хаос камней. Подземные галереи, сводчатые камеры, загадочные шахты и проходы, совсем как в приключенческом фильме. Это - передовая Пильская батарея, памятник истории и фортификации середины XIX века. На безлюдном до этого острове Мустасаари инженеры прямо в скалы встроили пороховые погреба, соединили их переходами, сделали насыпи и площадки под артиллерийские орудия. Оснастили островную крепость по последнему слову инженерной техники тех времен:

«Здесь было печное отопление, стояли койки, были помещения для кухни, были помещения для приема пищи, вся жизнь повседневная проходила здесь, в этих казармах», - объясняет историк фортификации Александр Павлов.
Сейчас с большим трудом можно разглядеть в густых зарослях очертания пандусов и лестниц, которые когда-то вели от казарм на просторные площадки, выложенные кирпичом и гранитом. Здесь, на гребне крутого каменного лба, обращенного как раз к неприятелю, стояли самые мощные по тем временам пушки.
«Мы сейчас с вами находимся на позиции предположительно 9-дюймового орудия, 9-дюймовой пушки, а вот здесь - снарядные ниши для хранения боеприпасов», - показывает Александр Павлов.

Передовая Пильская батарея вступила в строй в 1863 году и надежно закрыла извилистый фарватер на морском пути к Выборгу.

Впрочем, ни точного количества орудий, которыми когда-то грозила врагу Пильская батарея, ни численности гарнизона историки не знают. Все архивы, связанные с крепостью, до недавнего времени находились в Финляндии и были закрыты для российских исследователей.

Подлинная история Пильской батареи настолько глубоко скрыта где-то в архивах, что назначение некоторых элементов крепости не могут объяснить даже специалисты. Например, почему вход в один из пороховых погребов перегорожен стальной решеткой, не знает никто. Зато местные мальчишки, увидев в дебрях леса такую картину, окрестили остров Мустасаари островом пыток.

Пильская батарея за всю свою историю так и не сделала ни одного боевого выстрела. К началу XX века надобность в ней, как и во всей Выборгской крепости, отпала: защитные сооружения были вынесены еще дальше в Балтийское море. Подземелья и погреба сначала использовали как склады, а после революции вообще забросили. Отсутствие людей, с одной стороны, дало простор буйной природе, а с другой - сохранило до наших дней действительно уникальный фортификационный комплекс - Выборгскую крепость.  

Новости культуры