29.07.2016 | 10:26

В екатеринбургском музее Владимира Высоцкого открыли новый зал

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге расширяет площади. Там открылся новый зал, где выставят недавно поступившие предметы, в том числе - из личного архива Марины Влади.

Церемония открытия нового зала собрала десятки людей разных профессий, возрастов и интересов. Это, действительно, экспонаты с уникальной историей - от записок с признанием в любви Марине Влади до плейлиста сольного концерта Высоцкого, написанного его рукой. Более 100 документов, редких фотографий и личных вещей Высоцкого и Влади. Некоторые вещи вдова поэта передала в дар.

На входе в музей гостей встречает теплоход «Грузия», на котором часто отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. Кстати, именно на нем они провели свой медовый месяц. Заглянув в иллюминаторы, можно увидеть всю фотохронику их путешествий.

На открытие экспозиции приехал сын поэта Никита Высоцкий. В музей он привез гитару отца, на которой тот играл до последних дней своей жизни. 

«Он с ней работал на концертах. Когда записывался, он всегда на записях старался, чтобы звучал и его инструмент тоже. Она - одна из нескольких на сегодняшний день в России таких гитар, которые точно его. Их всего пять», - говорит сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.

Там же нон-стопом транслируют кадры из фильмов, где играл Высоцкий, и, конечно, звучит его голос.

«Можно погрузиться в творчество Высоцкого во многих местах: на нескольких стендах установлены наушники, где можно послушать интервью с Высоцким и Мариной Влади, мы можем послушать творческую встречу, которую вел Владимир Высоцкий в своей авторской манере. Там не только песни, там общение с залом, и это, наверное, самое ценное», - рассказывает директор екатеринбургского музея Владимира Высоцкого Мария Головина.

И каждый посетитель признается, что он пришел не за воспоминаниями, а за общением с поэтом - пусть его уже нет с нами 36 лет.

Новости культуры