28.07.2016 | 14:04

Копии фермерских жилищ эпохи железного века представят в музее Уэльса

В Музее естественной истории Сейнт-Фаганс в Кардиффе появились копии фермерских жилищ эпохи железного века. Об этом сообщает ТАСС.

Древний фермерский комплекс под названием Брин Эрир смогли воссоздать с помощью археологических исследований, проведённых в 1980 году близ деревни Ллансадурн на острове Англси в Уэльсе. Удалось выяснить, что глиняные стены оригинальных построек возвышались почти на два метра, а конусообразные крыши были покрыты соломой. Владельцы таких жилищ, часто зажиточные фермеры, занимались земледелием и скотоводством, считают историки.

Строительство «жилищ-экспонатов» началось в марте 2014 года. В нем принимали участие сотни волонтеров и школьников из соседних поселений. Брин Эрира – это только часть проекта по воссозданию древних построек: параллельно идут работы по восстановлению королевского двора Ллис Росир, который принадлежал принцам средневекового Уэльса.

Посмотреть на законченную модель фермерских домов можно будет на территории музея. Его директор Дэвид Андерсон рассказал, что вместе с Брин Эриром появится и специальное место, где посетители «смогут послушать истории и обрести традиционные для той эпохи навыки».