28.07.2016 | 12:23

В Салехарде открылась выставка "Новые страницы древней истории Ямала"

В Салехарде, в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского открылась выставка «Новые страницы древней истории Ямала». В экспозиции представлены артефакты, иллюстрирующие историю развития древнего населения Заполярья в эру железа: от рубежа эпох до Нового времени.

Множество артефактов, обнаруженных в городище Бухта Находки, явно привезены издалека, что дало возможность предположить: когда-то там был торговый центр. Представленная здесь циновка из корневищ с геометрическим узором сделана местными мастерами, она датируется XIII или XIV веком. Ее нашли на памятнике Усть-Войкары. Городок просуществовал до начала XVIII столетия, о нем даже есть упоминание в письменных источниках.

«Он упоминается в связи с походом служивых остяков в низовье Оби, и, кроме того, этот памятник, тогда он был городок, указан на картах Семена Ульяновича Ремезова - известного сибирского картографа и историка», - говорит научный сотрудник отдела археологии и этнографии Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Александр Сабаров.

Взглянуть на экспонаты выставки пришел Андрей Гусев, один из опытнейших археологов Севера. За его плечами - 10 полевых сезонов на святилище Усть-Полуй.

«Каждый сезон на Усть-Полуе приносит одну-две, редко больше таких уникальных потрясающих вещей, которых не было прежде на этом памятнике. Наиболее красивые вещи запоминаются. И на этой выставке это, действительно, все усть-полуйские вещи, которые экспонируются впервые», рассказывает старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

Бронзовая маска и фигурка, которая была уложена в саркофаг, – самые свежие находки на Усть-Полуе. Эти артефакты были найдены в средневековом зеленоярском некрополе. Состояние всех подвесок, фигурок и гребней отличное. Конечно, они сами по себе неплохо сохранились в вечной мерзлоте, но и реставраторы над ними потрудились.

«Первоначально не видно даже, что за сплав: бронза, латунь, оловянные бронзы. А после снятия патины и загрязнений видно уже, из чего сделан материал», - утверждает реставратор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Сергей Питухин.

Из богатейшей коллекции отобрана самая малость. Но и этого достаточно, чтобы расширить представление о древней истории Ямала.

Новости культуры