28.07.2016 | 12:06

Землю музея-усадьбы Андрея Болотова хотят распродать под жилые застройки

Земли музея-усадьбы Андрея Болотова «Дворяниново», что в Тульской области, оказались лакомым куском для одной из коммерческих фирм, которая решила распродать их под жилые застройки. Усадьба является охраняемой зоной, и строительство домов здесь запрещено. В ситуации разбиралась съёмочная группа «Новостей культуры».

Все вокруг зелено и приятно глазу. Неудивительно, что поля, которые граничат с усадьбой, – лакомый кусок. Директор музея очерчивает границы роскошного лесного массива на карте, сетуя на то, что вид из окон дома сегодня не так хорош, как во времена Андрея Тимофеевича.

«Согласования с музеем никаких проектов не велось и не ведется. Мне бы, конечно, хотелось видеть, чтобы из окон музея-усадьбы была такая панорама, которую наблюдал Андрей Тимофеевич Болотов», - говорит директор музея-усадьбы А.Т.Болотова «Дворяниново» Сергей Глушков.

Если раньше эти земли имели статус охраняемой зоны, теперь – все невозможное стало возможным. И вот уже на сайте одной из коммерческих фирм красуются предложения участков рядом с деревней Дворяниново. Эти объявления и привлекли внимание прокуратуры.

«Участки, которые предлагаются к продаже, были включены в зону застройки с индивидуальными жилыми домами, хотя до этого они были предназначены для сельскохозяйственного производства», - рассказывает прокурор Заокского района Тульской области Алексей Авилов.

Разобраться в вопросе, почему было принято решение, которое явно противоречит правилам застройки, содержания и режима использования зон музея-усадьбы, утвержденным постановлением губернатора в 1995 году, оказалось нелегко.

«Публичные слушания проводятся Заокским районом, не муниципальным образованием, поэтому муниципальное образование "Малаховское" публичных слушаний по этому факту не проводило и, соответственно, решение не принимало», - утверждает глава администрации «Малаховское» Заокского района Тульской области Алексей Шаповалов.

Зато у главы администрации Заокского района ответ нашелся. Причем обескураживающе простой. «Это просто ошибка, человеческий фактор, ошибка, которая сейчас исправляется», - уверяет глава администрации муниципального образования Заокский район Елена Рыбакова.

Ошибка в сотни гектаров ценнейшей земли – удивительная случайность. И в этом хитросплетении обстоятельств предстоит в ближайшее время разбираться уже районному суду.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы