04.08.2016 | 14:28

Календарь. 4 августа 2016 года

4 августа православная церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.
Трактовка её личности, являющейся одним из ключевых женских образов Нового Завета, существенно разнится в православной и католической традициях.
Православие почитает её исключительно как мироносицу, излеченную Христом от семи бесов, а впоследствии первой увидевшую его после Воскресения. Католики же отождествляют её с Марией – сестрой Марфы и Лазаря – и безымянной кающейся грешницей, омывшей ноги Христа миром в доме Симона Фарисея.
Мария Магдалина

В этот день – 4 августа 1662 года – в Москве вспыхнул так называемый «Медный бунт». Он был вызван авантюрной финансовой политикой властей, которые стали в массовом порядке чеканить монеты из меди, приравнивая их по стоимости к серебряным.
Бунт подняла толпа, прочитавшая «подмётные листки», где все беды объяснялись воровством царского тестя Ильи Милославского. Народ стал громить боярские дома и двинулся к царской резиденции в село Коломенское.
Пока Алексей Михайлович общался с народом, подоспели стрельцы, которые жестоко расправились с недовольными. Около тысячи человек были зарублены на месте, однако медные деньги на следующий год отменили.
Россия 1662

«Всё прошло, прошло! – сказала бедная ёлка. – И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь… всё прошло, прошло! Конец, конец! Всё на свете имеет свой конец!»
4 августа 1875 года умер Ганс Христиан Андерсен. Он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. Счастье Андерсена было в его волшебном даре. Он умер в полном одиночестве на своей вилле. В ящике его письменного стола были найдены листки с текстом новой сказки, начатой за несколько дней до смерти и почти законченной.
День похорон Андерсена был объявлен в Дании днем траура.
Ганс Христиан Андерсен 1805 – 1875

115 лет назад – 4 августа 1901 года – в Новом Орлеане родился Луи Армстронг. Величайший джазовый музыкант ХХ столетия.
Известный свинговый ударник Джин Крупа не преувеличивал, когда говорил: «Каков бы ни был стиль джазового музыканта, он не сыграет и 32-х тактов, не отдав музыкальной дани Луи Армстронгу. Всё сделал Луи, и сделал первым».
«Если кого-нибудь и следует назвать Господин Джаз, так это Луи Армстронга, – говорил Дюк Эллингтон. – Он был и навсегда останется олицетворением джаза».
«Луи не умер, – подчеркивал Диззи Гиллеспи, – потому что его музыка остаётся и останется в сердцах многих и многих миллионов людей во всём мире и в игре сотен тысяч музыкантов, ставших его последователями».
Луи Армстронг 1901 – 1971

Ровно 100 лет назад в день именин великой княжны Марии Николаевны, в присутствии императрицы и её дочерей, санитар полевого Царскосельского военно-санитарного поезда номер 143 Сергей Есенин прочёл на концерте в офицерском лазарете свои первые стихи, за что был удостоен Высочайшей благодарности.
Из дневника поэта: «…читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что они красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия….»
Сергей Есенин 1916