27.07.2016 | 20:04

II Фестиваль православного пения "Просветитель" открылся на Валааме

Певческие традиции древних времён и современности. Валаам на два дня стал центром православного песнопения. На острове проходит второй Международный фестиваль «Просветитель». Он объединил участников из Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Ливана, Румынии и России. Главная тема этого года – двунадесятые праздники. Выступления духовных хоров будут сопровождаться чтением стихотворений Лермонтова, Тютчева, Блока.

Ко множеству эпитетов Валаама – дивный, богоспасаемый, святой – прибавился в эти дни еще один – поющий.
Главные площадки – знаменитый Спасо-Преображенский собор с прекрасной храмовой акустикой, а также «Певческое поле», open-air сцена построена специально для фестиваля. В программе первого дня – песнопения праздничных богослужений.

«Тексты православных песнопений одинаковые, но звучат они здесь все по-разному. Разные языки, разные манеры, что удивляет не только гостей фестиваля, но и специалистов церковного пения», - отмечает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Алексей Жуков.

Большинство участников фестиваля – профессиональные музыканты. В армянском хоре «Спегани» - в переводе «Бальзам для души» - поют выпускницы Ереванской консерватории. Они исполнили средневековые монодии, старинную нотацию которых расшифровали на кафедре духовной музыки консерватории специально для выступления на Валааме.

Древние песнопения есть в программе практически каждого коллектива. Российский ансамбль Questa Musica обратился к стилю, который просуществовал лишь несколько десятилетий в XVII веке.

«Так называемый ранний партес. Образцы, которые можно сравнить с нидерландской полифонической школой», - поясняет художественный руководитель фестиваля, руководитель ансамбля Questa Musica Филипп Чижевский.

Архимандрит Серафим (Бит-Хариби) из Грузии ведет службы и поет псалмы на арамейском языке – языке Христа. Чтобы его послушать, в небольшое грузинское село в Цхентарском районе приезжают тысячи паломников. А ролики с его записями в Интернете набирают рекордное число просмотров.

Впрочем, звучать будет не только старинная музыка. На «Певческом поле»исполнят сложнейшие произведения современных авторов. В их числе сочинения эстонского композитора Арво Пярта и хоровой концерт Альфреда Шнитке на стихи армянского поэта Григора Нарекоци. Фрагменты из «Книги скорбных песнопений» прочитает артист Вениамин Смехов.

«И это очень мудро, что именно здесь будут раздаваться звуки армянских голосов и гения армянской и всехристианской культуры. Ибо оттуда пошло христианство, с горы Арарат», - подчёркивает он. 

Ещё одна особенность фестиавля «Просветитель» - душевная атмосфера. Ведь только через душевное лежит путь к духовному в нашей жизни.

Новости культуры