29.07.2016 | 09:45

Потомки Льва Толстого со всего света съехались в Ясную Поляну

Международный съезд семьи Толстых открылся в Музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна". В течение пяти дней Толстые будут общаться по-семейному. Несмотря на то, что далеко не все знают русский - так раскидало по миру потомков писателя, общий язык находят и понимают друг друга прекрасно. Какие же они, Толстые сегодня, и чем привлекает их Ясная Поляна, рассказывают "Новости культуры". 

Жаркая. Ясная. Твоя. Такой предстала Ясная Поляна - родовое имение Льва Толстого - перед его потомками. Первый международный съезд семьи Толстых состоялся в 2000 году. С тех пор они проходят каждые два года. Подсчитано, что сейчас в мире живет более 350-ти потомков Льва Николаевича. На этот раз в имение приехали 87 человек из России, Европы, США и Латинской Америки. Львовичи и Андреевичи, Ильичи и Михайловичи... Среди них есть постоянные гости, знакомые с каждым уголком усадьбы, как писатель Саша Толстой. Именно так он просит его называть.

"Это, конечно, не наше, государственное имение, но я чувствую как наше. Это душа здесь русская и толстовская", - говорит Александр Толстой, писатель, потомок Л.Н. Толстого (Уругвай). 

Что такое толстовская душа? Об этом охотно рассуждает и парижский фотограф Димитрий Толстой.

"Русская душа... Это очень трудно объянить в нескольких словах, что у меня есть от Льва Толстого. Я думаю, что в сердце много", - поясняет Дмитрий Толстой,фотограф, потомок Л.Н. Толстого (Франция). 

В первый день семейной встречи участники отправились на экскурсию по музею-усадьбе. Акцент программы сделан на знакомстве с историей и традициями семьи Толстых.

"Кто-то более общительный и семейный, а кто-то нет, но каждый для себя, приезжая сюда, открывает в себе, прежде всего, какие-то новые  и важные вещи", - отмечает Фёкла Толстая, телеведущая, потомок Л.Н. Толстого. 

"Была очень усталая и сказала: "Чего я поеду?" Спина болит, колени болят. Еще я пропустила самолет... У меня без историй не бывает. Но, наконец, купила новый билет, приехала. И вот когдя я моих девочек увидела, как хорошо!" - признается Мария Толстая-Сарандинаки, потомок Л.Н. Толстого (США).

Толстые возложили цветы на могилу писателя, она находится в усадьбе. На протяжении следующих четырех дней участников ждут мастер-классы по народным промыслам, уроки русского для тех, кто его не знает, и поездка в другой знаменитый музей Тульской области - имение художника Василия Поленова.

Новости культуры