28.07.2016 | 19:55

Краснодарская ВДНХ – выставка антидостижений в охране архитектуры

ВДНХ, затерянная во времени. В Краснодаре начался обратный отсчёт в истории бывшего сельскохозяйственного выставочного комплекса. Его павильоны стремительно разрушаются, а чтобы как-то скрыть то плачевное состояние, в котором находится ВДНХ, территорию, не церемонясь, обнесли забором. Так что тем, кто хочет посмотреть на образец сталинского ампира, нужно менять свои планы – экскурсия может оказаться опасной. Сейчас комплекс представляет собой выставку антидостижений в сфере охраны архитектурного наследия.

Краснодарская сельскохозяйственная и промышленная выставка в середине 50-х годов была крупнейшей после московской ВДНХ. Тогда комплекс из 57 зданий расположили в одном из красивейших парков города. А уже в 1965-м павильоны перестроили под детский сад. В 1981-м комплекс объявили объектом культурного наследия. Облик многих павильонов удалось сохранить. Ещё несколько лет назад колоннада гордо возвышалась, но сейчас за высоким забором и деревьями сложно рассмотреть архитектурную достопримечательность.

«Конечно, она рассыпается, ещё лет пять, и она вся превратится в труху. Но здесь в очень хорошем состоянии капители, не все, но большинство, остались орнаменты», - отмечает скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов.

Мастера того времени работали на совесть, говорит Александр Аполлонов. И украсили со вкусом. Когда-то белоснежный, комплекс в стиле сталинского ампира сейчас изуродован надписями и завален мусором.

«Небольшие суммы сюда требуются, сравнительно небольшие. Чтобы это заиграло, запело. У нас в Краснодаре не так много скульптуры, а тем более того времени. Есть смысл подумать о том, чтобы возродить её к жизни», - убеждён он.

Что всё же будет с краснодарским ВДНХ, пока не известно. Решение этой проблемы так и не сдвинулось с места. Колоннада ждет своих спасителей: спонсоров или меценатов. У этой величественной когда-то постройки еще есть шанс стать главным украшением центральной аллеи Чистяковской рощи.  

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы