28.07.2016 | 16:06

Риккардо Мути отмечает 75-летие

Он принципиален и строг и в трактовках классики, и в работе с музыкантами. Один из самых титулованных дирижёров современности Риккардо Мути отмечает 75-летие. От Лондонского филармонического оркестра - до Ла Скала. Список коллективов, которыми руководил маэстро, более чем внушителен. Причем, каждый новый этап карьеры Мути называет «точкой роста» и шутит: «Я, как итальянское вино, с годами делаюсь только лучше».

Сдержанный и элегантный на сцене – за кулисами Риккардо Мути знакомых приветствует по-итальянски темпераментно. Остроумные шутки, философские ремарки. За дирижерским пультом маэстро иной – немногословен, строг, требователен и к себе, и к музыкантам.

«Он, конечно, диктатор, сразу дает очень четкие указания. Ты точно знаешь, что хочет этот дирижер», - рассказывает заслуженный артист России Дмитрий Белосельский.

Прежде чем стать дирижером, Мути изучал философию, композицию, учился игре на фортепьяно. В 27 лет он уже выступал со Святославом Рихтером, который перед их первым концертом устроил экзамен, предложив вместе сесть за рояль. Услышав игру Риккардо Мути, сказал: «Если вы дирижируете так же, как играете, вы хороший музыкант». Через тринадцать лет Риккардо Мути покорил Ла Скала.

«Он позволяет очень мало свободы, он очень любит исполнять то, что написано, я это уважаю, потому что надо иметь для этого кураж», - говорит дирижер Фабио Мастранджело.

В 1986-м Мути возглавил Ла Скала. Руководил 19 лет. Эти годы стали золотой эпохой театра.

«Нельзя думать, что в опере есть что- то важное или неважное, главные или не главные певцы, поэтому если у тебя реплика кушать подано, ее нужно так выстроить, чтобы влиять на всю драматургию оперы», - объясняет Риккардо Мути.

Под личным контролем Риккардо Мути проходила трехлетняя реконструкция Ла Скала. В 2004 году обновленный театр он открыл оперой Сальери «Признанная Европа». А через год ушел из театра.

В его жизни были и забастовки оркестров, когда Мути садился за рояль и сам аккомпанировал солистам, и громкое расставание с Римской оперой, и отказ работать с режиссерами.

«Когда я не согласился с решение оперы «Милосердие Тита» в Зальцбурге в 1991 году, я ушел, был скандал, но я ушел», - вспоминает Риккардо Мути.

В России Риккардо Мути впервые выступил в 1989-м году. Покоренные им тогда зрители и спустя почти три десятилетия стараются не пропустить его концерты в Москве. 

Новости культуры