28.07.2016 | 10:10

Инна Макарова принимает поздравления с юбилеем

Сегодня поздравления с юбилеем принимает актриса Инна Макарова. У неё не было проходных, незапоминающихся ролей. Макарова с гордостью признавалась, что не снимается в плохих фильмах, а в творчестве придерживается принципа - быть разной. На вопрос о том, про что хочет сыграть, неизменно отвечала: "Про любовь".

Любимая фраза "В кадр" магически действует и сейчас, даже если режиссер – дочь. Звенигород, съемочная площадка, Инна Макарова играет саму себя. Народная артистка СССР читает стихи, а в перерывах вспоминает начало пути, когда её сравнивали с секс-символом Италии. То был фильм "Женщины" режиссера Павла Любимова. 

"Какой-то журнал европейский увидел это и сказал: "Софи Лорен отдыхает", - вспоминает народная артистка СССР Инна Макарова. 

Пока героини 1930 – 1940-х годов строили светлое будущее и уничтожали врагов мирового пролетариата, Инна Макарова каждой своей ролью утверждала, что естественное состояние женщины – любить. Чего стоит один взгляд Варвары Степановой на своего возлюбленного в картине "Дорогой мой человек" или признание Кати в "Высоте".

"Никогда Макарова не играет в любовь. Она не играет любовь, она действительно живет любовью. И как же после этого ее не любить? Естественно, она может более, чем кто-либо другой, этим своим ощущением любви как нормы заслуживает восхищения", - отмечает  кинокритик и киновед Егений Марголит. 

В кинобагаже Макаровой больше 50 фильмов. Один из первых – "Молодая гвардия", прозвище её героини Любки Шевцовой как будто определило и её образ – Артистка. Отчаянная, дерзкая, острая на язык – эти характерные персонажи доставались Макаровой от роли к роли.

"Она играла завуча (в картине Алексея Коренева "Урок литературы"). Преподавательницу французского языка. И эта смесь французского с нижегородским – потрясающе она это сделала. Это хотел Алексей Коренев, и она это очень тонко уловила. Тонко. Она тонкая актриса", - говорит актер, народный артист России Евгений Стеблов. 

Самые яркие, самые разные образы примерила на себя Инна Макарова. Это и Настасья Достоевского, и Надя в "Девчатах", и Анфиса в "Женитьбе Бальзаминова". Одна из последних ролей - Екатерина Загряжская, тетка Натальи Гончаровой. Собеседница Пушкина – так сейчас величают Инну Макарову.

"У мамы еще и сибирская закалка. Это главная ее черта. Артистка из Сибири. И я буду стремиться к тому, что в этом году у нас в Театре киноактера будет спектакль "Артистка из Сибири", - отмечает Наталья Бондарчук, режиссер, дочь Инны Макаровой. 

Артистка из Сибири говорит и на французском, и на английском, по памяти читает циклы стихов и готовится к новым ролям.

К юбилею Инны Макаровой наш телеканал подготовил несколько программ. Сегодня в 19:45 смотрите "Линию жизни". В субботнем эфире - художественный фильм "Безответная любовь" и творческий вечер актрисы в Театре киноактера.

Новости культуры

Читайте также:

К юбилею Инны Макаровой