27.07.2016 | 10:27

Лучшие работы молодых аниматоров представлены на выставке-фестивале "Потолок"

Лучшие работы молодых аниматоров из разных стран мира можно увидеть в Галерее на Солянке. Здесь проходит Вторая международная выставка-фестиваль анимации «Потолок». Среди ее участников – художники и режиссеры из Японии, Новой Зеландии, Канады, Сингапура, Китая, США. Особое внимание уделено Норвегии, которую в этом году выбрали в качестве «страны в фокусе». 

«Однажды человек купил дом» – эта история любви – самый ранний из представленных фильмов одного из главных норвежских аниматоров – так здесь называют Петра Сапегина. В 90-м тогда театральный художник уехал из Советского Союза в Норвегию, где и стал заниматься анимацией. Говорят, в интервью обычно себя называет норвежским кинематографистом и русским художником.

«Снял несколько блестящих фильмов на рубеже веков - во второй половине 90-х и в нулевых годах, получил всевозможные награды. Для норвежской анимации это было очень серьезным событием, потому что вдруг с этого момента она начала бурно развиваться», - рассказывает куратор анимационной выставки-фестиваля «Потолок» Мария Терещенко.

Теперь представляет разноплановую мультипликацию, в том числе документальную.

«Представлены документальные фильмы про детей, чьи отцы в тюрьмах. И вдруг выясняется, что мультипликация в этих документальных рассказах оказывается более деликатна, с одной стороны, чем натурная съемка, а с другой стороны, ничуть не менее выразительна», - отмечает Мария Терещенко.

Россия представлена, в частности, фильмом «Окна» Анжеллы Липской. Картина, где задействованы в основном не актеры, а реальные незнакомые друг с другом люди, играющие в абсурдной ленте про жизнь.

Лучшие, по мнению специалистов выставки-фестиваля работы молодых аниматоров, посвящены катастрофам, глобализации, размытым границам, осмыслению даже собственных страхов.

«Здесь есть анимация во всех техниках – от перекладки до сложнейших рисованных конструкций. Для нас очень важно, что мы единственные, кто делает фестиваль в форме музейного показа, потому что как ты можешь умудриться посмотреть 100 фильмов, даже если ты этого хочешь. А здесь у тебя есть выбор», - говорит директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич.

Можно перемещаться. Стать единственным зрителем в своем отдельном небольшом кинотеатре. Отрешиться и быть может решить свою проблему, увидев похожую ситуацию здесь – по другую сторону экрана.

Новости культуры