26.07.2016 | 20:01

День бересты отметят в Великом Новгороде

65 лет назад в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Ее обнаружили в 1951 году прямо на настиле мостовой XIV века. Именно этой сенсационной находке, положившей начало новому направлению в науке, посвящён День бересты. Он отмечается в Великом Новгороде уже несколько лет. В программе праздника – встреча археологов и лингвистов с жителями города. Гости собрались на знаменитом Троицком раскопе, чтобы рассказать о новых находках и результатах исследований.

Известный российский лингвист и исследователь текстов древненовгородских берестяных грамот Андрей Зализняк обсуждает с археологами последние новости сезона. За почти два летних месяца работ в Великом Новгороде обнаружено 12 новых писем на бересте, но это – пока. По приблизительным подсчетам, Новгородская земля хранит около 20 тысяч таких артефактов. Нынешний сезон выдался сложным для исследований, признаются археологи, из-за проливных дождей, однако это не помешало многим желающим приехать в Великий Новгород и в буквальном смысле «прикоснуться» к истории.

«Лето – это самая напряженная пора, летом мы ждем на археологическую практику студенческие отряды из вузов страны. У нас работают Москва и Петербург, это и университеты и Высшая школа экономики из двух столиц, и школьники – новгородские и московские, ну и, разумеется, волонтеры, которых мы тоже всегда приветствуем», - рассказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

То, что самое первое письмо на бересте нашли именно на Новгородской земле, не случайно. Это уже точно подтверждают и специалисты. Почва богата глиной, а потому хорошо сохраняет подобные артефакты. Это доказали последующие находки - к первой грамоте из 13 строк, текст которой стал уже всемирно известным, за прошедшие 65 лет добавилось еще 1083. Каждая – удивительный документ. Это и политические депеши, и хозяйственные распоряжения, и юридические расписки, любовные послания и даже записи детей, учившихся в школах древнего Новгорода. Академик Андрей Зализняк расшифровал фрагменты берестяных грамот, найденных уже в этом археологическом сезоне.

«"Поклон господину Якову и Ивану от сирот". Вы можете удивиться, что такое – от сирот? Но мы то знаем, что это не те сироты, которые остались без родителей, а это официальное название для крестьян в XIV – начале XV века», - пояснил Андрей Зализняк.

На Троицком раскопе археологические работы ведутся уже 40 лет. За это время на территории больше чем шести тысяч квадратных метров обнаружены фрагменты более 20 городских усадеб X – XV веков, различные бытовые предметы, украшения, музыкальные инструменты и многие другие уникальные находки.

Новости культуры