03.08.2016 | 15:43

Календарь. 3 августа 2016 года

3 августа 1596 года немецкий астроном Давид Фабрициус заметил уменьшение блеска звезды в созвездии Кита.
Так была открыта первая известная переменная звезда – Мира Кита. С того дня ее изменчивый свет летит к Земле уже 420 лет.
Давид Фабрициус 1596

3 августа 1778 года в Милане в здании, построенном по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини, состоялось открытие нового театра. Он получил свое имя по названию церкви Санта-Мария делла Скала, которая прежде стояла на этом месте. К этому дню Антонио Сальери специально сочинил оперу «Признанная Европа».
Ла Скала. В истории оперы нет другого театра, столь почитаемого, столь часто копируемого, столь часто упоминаемого в качестве эталона для сравнения. Это не только красивое место для оперных постановок, это символ оперы.
«Ла Скала» 1778

215 лет назад, в этот день, родился сэр Джозеф Пакстон – английский садовод, дизайнер, архитектор и инженер, открывший эру архитектурного стекла.
Его главное творение – Хрустальный дворец. Революционный для середины XIX века павильон из стекла, металла и бетона был построен в лондонском Гайд-парке для Всемирной выставки 1851 года.
Зал протяжённостью 564 и высотой до 33 метров вмещал 14 000 посетителей. Среди прочих инноваций были первые платные туалеты для публики, ценой в один пенни. По окончании выставки дворец был разобран и перенесен в лондонское предместье Сbднем Хилл.
В 1936 году Хрустальный дворец был уничтожен пожаром и никогда не восстанавливался. Он дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас».
Джозеф Пакстон 1801 – 1865

210 лет назад, 3 августа 1806 года на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Лисянского.
Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции – трехлетнего плавания к берегам Америки, Японии, Китая, Африки.
Спустя две недели благополучно прибыл в Кронштадт и второй корабль экспедиции, шлюп «Надежда» под командованием капитана-лейтенанта Крузенштерна.
Первая русская кругосветная экспедиция 1806

3 августа 1959 года в Москве состоялось открытие I Московского международного кинофестиваля.
Идея проводить в Москве международный киносмотр родилась в 30-е годы. В 1935-м фестиваль даже был проведен, но продолжения не последовало. Только спустя четверть века во времена «оттепели» началась новая история Московского кинофестиваля.
Большой приз первого, возрожденного фестиваля получила лента Сергея Бондарчука «Судьба человека».
Для страны, долгие десятилетия жившей за железным занавесом, фестиваль, проводимый в июле каждый нечетный год, стал настоящим окном в мир, прорывом из духовной изоляции. Москву посещали самые яркие звезды: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Жан Маре, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Витти, Жан-Луи Трентиньян, Альберто Сорди.
С 1999 года смотр стал ежегодным, как и предписывает регламент фестивалей класса «А».
Московский международный кинофестиваль 1959