02.08.2016 | 15:26

Календарь. 2 августа 2016 года

2 августа 216 года до нашей эры состоялась битва при Каннах, крупнейшее сражение II Пунической войны, одно из самых грандиозных событий античной истории.
Римская армия, почти вдвое превосходящая по численности войска Ганнибала, потерпела сокрушительное поражение.
Битва при Каннах 216 год до н. э.

2 августа 47 года до нашей эры в сражении при Зеле римские войска одержали победу над понтийским царем Фарнаком. Победа была не только полной, но и легкой, быстрой, одержанной словно походя, без особого напряжения сил.
Великий мастер политической пропаганды, Цезарь использовал успех в полной мере. В письме одному из своих друзей – Матию, он обронил отточенную фразу: «Veni, vidi, vici» - «Пришел, увидел, победил», которая сразу же стала крылатой.
Италия 47 год до н.э.

240 лет назад, в этот день, состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании.
Таким образом было образовано новое государство – Соединенные Штаты Америки.
США 1776

2 августа 1854 года в небольшом городке Трой скончался Сэмюэл Уилсон.
В 1812 году во время войны между США и Великобританией компания Уилсона поставляла мясо для американской армии. Бочки были маркированы буквами U.S., сокращением от United States. Солдаты в шутку расшифровали эту аббревиатуру как Uncle Sam – Дядюшка Сэм.
В конце XIX века знаменитый карикатурист Томас Наст создал образ Дяди Сэма в серии политических карикатур. Это изображение стало широко использоваться журналистами и художниками. Самое известное появилось во время Первой мировой войны на плакате, призывающем добровольцев вступить в армию.
В 1961 году Конгресс США принял резолюцию, в которой Сэмюэл Уилсон официально был признан прототипом Дяди Сэма, персонифицированного образа Соединенных Штатов Америки.
Сэмюэль Уилсон 1766 – 1854

Он пытался разобраться в сути понятия «американская нация» с ее видимым единством, всегда готовым распасться на два враждующих лагеря: белый и черный.
2 августа 1924 года родился Джеймс Болдуин. Романист, публицист, драматург, борец за гражданское равноправие.
Он говорил: «Мы, черные и белые, глубоко нуждаемся друг в друге, если хотим стать настоящей страной».
Джеймс Болдуин 1924 – 1987

Он был человеком академической культуры. Его труды в области теории литературы и лингвистики считаются классикой русской гуманитарной мысли ХХ века.
Он оставил огромный след во всех без исключения отраслях филологии. В центре его исследований – восприятие художественного произведения как целостной системы.
125 лет назад родился выдающийся русский филолог Виктор Максимович Жирмунский.
Виктор Жирмунский 1891 – 1971

2 августа 1929 года родился Борис Андреевич Грушин. Социолог, философ, методолог, один из основателей Московского логического кружка, один из организаторов Всесоюзного центра изучения общественного мнения.
Благодаря Грушину российская наука обогатилась таким уникальным направлением, как социология общественного мнения.
Борис Грушин 1929 – 2007

В этот день отмечает свой юбилей выдающаяся скрипачка, дирижер и педагог Лиана Исакадзе.
Лиана Исакадзе. Юбилей