25.07.2016 | 16:37

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" прошел в Калужской области

В Калужской области, в деревне Никола-Ленивец прошел XI Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». 25 лет назад деревушка, где сейчас располагается фестивальный парк, стала мастерской для художников, которые искали возможности для творческого эксперимента вдали от мегаполисов. Благодаря им деревня приобрела международную славу и перестала быть уединённым местом. Организаторы решили, что пора вернуть ей былой статус, и тему фестиваля этого года обозначили как «Убежище». Представленные арт-объекты должны были отразить идею «покоя и воли».

«"Убежище" для нас - это еще и то, что наша миссия все-таки - работать с искусством, с той материей, которая задевает какие-то эмоции и говорит что-то важное для человека», - объясняет куратор фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин.

Огромную обитаемую скульптуру под названием «Голова бомжа» создал художник Павел Суслов из живописных холстов разного размера. Внутри этого «убежища» автор планирует прожить до конца лета. Союз природы и человека символизирует проект «Мост». Он выстроен на болоте между ландшафтным парком Николо-Ленивца и ближайшей деревней. Конструкция укрепляет берега и превращает зыбкую трясину в надежную сушу. «Мост» постепенно становится частью окружающей среды, изменяется и живет вместе с ней. Один из самых эффектных объектов нынешнего фестиваля придуман московским архитектором Валерием Лизуновым. Это автомобиль класса люкс, закопанный в землю. Внутрь салона можно попасть через люк в крыше, завести машину и даже послушать в ней радио. По словам авторов проекта, это должно создавать у зрителей чувство защищённости.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль "Архстояние" стартует в Калужской области

У Международного фестиваля "Архстояние" появилась детская версия