31.07.2016 | 15:41

Календарь. 31 июля 2016 года

31 июля 1795 года в генуэзском театре Сант-Агостино состоялось первое публичное выступление будущего легендарного скрипача Никколо Паганини.
Юному маэстро не исполнилось и 13 лет, но слава о его уникальном даре уже распространилась по городу. Именно поэтому ему было разрешено принять участие в концерте вместе с одним из последних великих итальянских певцов-кастратов Луиджи Маркези и восходящей звездой сопрано Терезой Бертинотти.
Выступление юного Паганини имело грандиозный успех, с которого начался стремительный взлет его карьеры.
Никколо Паганини 1795

Ровно 10 лет спустя, 31 июля 1805 года, Паганини, уже признанный гений скрипки, получил место скрипача-виртуоза при дворе сестры императора Наполеона, Элизы Бонапарт, великой герцогини Тосканской.
Несмотря на успех при дворе, а также роман с самой герцогиней, спустя несколько лет Паганини оставил придворную службу и покинул Тоскану.
Никколо Паганини 1805

В этот день – 31 июля 1768 года – родилась Прасковья Ивановна Ковалёва. Дочь крепостного крестьянина князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Шереметева, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одарённая большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом выступала на театральной сцене под фамилией Жемчугова.
Любовь к музыке и совместные занятия сблизили Прасковью с сыном графа, Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803-м после рождения сына.
Через три недели после родов Прасковья Ивановна скончалась. В память о покойной супруге граф Шереметев соорудил в Москве на Сухаревской площади здание «странноприимного дома», который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое».
Прасковья Шереметева 1768 – 1803

Ее талант впитал в себя достижения психологической школы МХТ и новаторские открытия советского театра 20-х годов. Ей были по плечу все жанры: трагедия, комедия, драма, водевиль, буффонада и фарс.
В этот день исполняется 110 лет со дня рождения великой русской актрисы Веры Марецкой.
Вера Марецкая 1906 – 1978

За свою долгую творческую жизнь она снялась более чем в трёхстах кинокартинах и была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, на счету которой больше всего ролей матерей. Многие актеры называли её «наша мама».
Её кинематографическими детьми были Барбара Брыльска, Ирина Мирошниченко, Валерий Золотухин, Никита Михалков, Олег Янковский и многие другие.
31 июля исполняется 95 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, мастера эпизода, народной артистки СССР Любови Соколовой.
Любовь Соколова 1921 – 2001

«Я бы хотела остаться в памяти людей женщиной, которая получила всё, что возможно, от того, таланта, который ей был дан», – признается она.
31 июля отмечает свой день рождения британская писательница Джоан Роулинг.
Созданная ею серия книг о юном волшебнике Гарри Поттере стала самой продаваемой серией книг в истории. А серия фильмов, снятых на основе знаменитой истории, побила, в свою очередь, мировой рекорд кассовости.
Джоан Роулинг (1965)