29.07.2016 | 15:06

Календарь. 29 июля 2016 года

1120 лет назад в этот день родился Лука Элладский. Греческий монах, аскет и пустнынник, прославленный церковью в лике преподобных.
Основатель знаменитого греческого монастыря «Осиос Лукас» – крупнейшего из памятников монументального византийского искусства XI века, известного своими уникальными мозаичными фресками. В 1990 году ансамбль монастыря «Осиос Лукас» был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лука Элладский 896 – 953

29 июля 1099 года ушел из жизни Папа Римский Урбан Второй, в миру – Эд де Шатийон.
Один из величайших понтификов Средневековья, чья пламенная речь на Клермонском Соборе в Оверни открыла эру великих Крестовых походов за освобождение Гроба Господня из рук мусульман.
Урбан II 1042 – 1099

29 июля 1655 года на площади Дам в Амстердаме было завершено строительство Королевского дворца, возведенного архитектором Якобом Ван Кампеном в стиле голландского классицизма.
Для его постройки потребовалось вбить в зыбкую почву 14 тысяч еловых свай высотой по 30 метров каждая. Первоначально в здании размещалась городская ратуша. Затем правительство передало дворец во владение Оранского королевского дома, члены которого ежегодно вносят в казну символический один гульден арендной платы.
В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников – Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Боля.
Амстердам 1655

180 лет назад в этот день в Париже, на площади Звезды, была торжественно открыта Триумфальная арка, ставшая одной из самых знаменитых достопримечательностей французской столицы.
Строительство монумента, заложенного по приказу Наполеона Бонапарта в ознаменование победы французской армии при Аустерлице, было прекращено сразу же после падения императора.
Оно возобновилось лишь в 30-е годы при короле Луи-Филиппе, а в 1840 году под сводами арки проследовал траурный кортеж с прахом её основателя, доставленным с острова Святой Елены.
Париж 1836

135 лет назад в этот день художник Илья Машков. Его творчество неотделимо от двух важнейших течений первой половины ХХ века: авангарда и соцреализма. Один из основателей и активных участников художественного объединения «Бубновый валет», после революции он вошел в Ассоциацию художников Революционной России.
Однако вне зависимости от принадлежности к тому или иному течению, работы Машкова всегда отличала, по определению одного из искусствоведов, «здоровая влюблённость в яркую плоть и кровь вещей».
Илья Машков 1881 – 1944

«Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека», – говорил умирающий Пушкин своей жене, Наталье Гончаровой.
29 июля 1844 года, спустя семь лет после смерти поэта, его вдова вступила во второй брак с генерал-адъютантом Петром Петровичем Ланским.
Россия 1844

35 лет назад в этот день на улицах Лондона 600 тысяч человек приветствовали великолепный свадебный кортеж, направлявшийся из Кларенс-Хауса в собор Святого Павла.
33-летний наследник английского престола Чарльз, принц Уэльский вступил в брак с 19-летней дочерью восьмого графа Спенсера – леди Дианой.
За торжественной церемонией, названной «свадьбой века» и собравшей две с половиной тысячи гостей, наблюдало 750 миллионов телезрителей в 74 странах мира.
Лондон 1981