30.07.2016 | 14:32

Афиша. 30 июля 2016 года

Театр "Современник" в предпоследний вечер сезона показывает премьерный спектакль "Скажите, люди, куда идет этот поезд" по пьесе Анны Батуриной "Фронтовичка" во Дворце на Яузе. Постановка Марины Брусникиной.

В театре "Сатирикон" комедия Мольера "Лекарь поневоле" в премьерной постановке Константина Райкина, все роли в которой играют всего три актера.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене российского молодежного театра балетом "Ромео и Джульетта" в постановке театра "Русский классический балет".

Выставка "Вам и не снилось" проходит на ВДНХ в рамках Года российского кино. Среди экспонатов, рассказывающих об экспериментальных поисках российского киноискусства, - режиссерские сценарии, архивные кадры, кинокамеры, звукозаписывающая и другая аппаратура, эскизы и макеты декораций, костюмы, реквизит, а также фрагменты из фильмов.

В Омском музыкальном театре проходит фестиваль, посвященный 300-летию со дня основания города. 30-го июля – премьера балета "Бухгольц" на музыку Прокофьева и в постановке Надежды Калининой.

I Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский" открывается во Владивостоке оперой Прокофьева "Обручение в монастыре". Среди солистов – Лариса Дядькова, Евгений Акимов, Юлия Маточкина, Сергей Алексашкин. Дирижер – маэстро Гергиев.

Мюнхенский оперный фестиваль в Баварской государственной опере представляет предпремьерный показ оперы Жана Филиппа Рамо "Галантные Индии" в постановке и хореографии Сиди Ларби Шеркауи. Музыкальный руководитель – Айвор Болтон.

"Общество Рафаэля Санти" продолжает программу Шекспировского фестиваля в Гданьске и показывает спектакль Ромео Кастеллуччи "Юлий Цезарь. Фрагменты".

В этот же день на фестивале британская группа Forced Entertainment начинает показы проекта "Полное собрание сочинений Шекспира на столе": в течение нескольких дней 36 пьес драматурга будут разыграны различными актерами с помощью обычных предметов обихода на обычном столе.

Екатерина Крысанова и Семен Чудин танцуют главные партии в балете "Лебединое озеро" на сцене театра "Ковент-гарден". Гастроли Большого театра в Лондоне продолжаются.

А фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле исполнением музыки Гектора Берлиоза. За дирижерским пультом "Революционно-романтического оркестра" – сэр Джон Элиот Гардинер.

На сцене театра Оливье в Лондоне продолжается проект "Молодой Чехов". 30-го июля – спектакль "Платонов" в постановке Джонатана Кента.

А в лондонском театре "Палас" состоится официальная премьера спектакля "Гарри Поттер и проклятое дитя" по пьесе, специально написанной Джоан Роулинг. Действие происходит спустя 19 лет после событий последней книги, а главные герои – дети Гарри Поттера и его друзей. Режиссер-постановщик – Джон Тиффани. Гарри Поттера играет Джейми Паркер, а его сына Альбуса – Сэм Клеммет. В роли взрослой Гермионы – Нома Думезвени.

В Королевских ботанических садах Кью можно увидеть необычный проект – "Улей", созданный скульптором и художником из Ноттингема Вольфгангом Баттрессом.

"Улей" – масштабная металлическая конструкция из переплетающихся алюминиевых решеток изначально спроектирован Баттрессом для павильона Великобритании на всемирной выставке "Экспо", проходившей в Милане в прошлом году – с одной стороны – как метафора современного урбанизма, а с другой – как символ благополучия пчел, которых Баттресс считает показателем здоровья планеты.

Конструкция состоит из более, чем 170 тысяч светоотражающих частей и тысячи светодиодных ламп, создающих эффект вибрации, имитирующий вибрацию улья. Также, павильон оборудован динамиками, воспроизводящими жужжание настоящего улья в Ноттингеме в режиме реального времени.

"Афиша" в эфире: 13:01, 16:01.