25.07.2016 | 17:49

День памяти художника Виктора Васнецова прошел в Доме-музее его имени

Мемориальный дом-музей Виктора Васнецова в Москве в минувшие выходные работал бесплатно. День памяти художника выпал на субботу – утром на Введенском кладбище отслужили панихиду, а в течение всего дня сотрудники музея проводили экскурсии для всех желающих.

«Еще Нестеров, близкий друг Васнецова, говорил о том, что не так много времени пройдет, как затоскует русская душа по Васнецову. И вот эта тоска, эта жажда по прекрасному русскому искусству, по русской душе, по любви привлекают сюда посетителей», - рассказала заведующая домом-музеем В.М. Васнецова Людмила Федорова.

Дом-музей художника, или как ласково называют его москвичи - «Теремок», спроектированный самим Васнецовым, стоит в самом центре города. Здание было построено всего за год крестьянами Владимирской губернии. Вся мебель в Теремке тоже сделана по эскизам художника – внутреннее убранство сохранилось неизменным.

Но главное, что привлекает публику, – мастерская, где Васнецов создавал свои знаменитые полотна. Многие из них украшают дом и сейчас. В дополнение к постоянной экспозиции - в эти дни в музее открылась выставка «Семья Васнецова. Быт и бытие». В экспозиции – графические и живописные портреты представителей рода Васнецовых, рисунки детей художника, а также архивные материалы и фотографии.

Новости культуры