05.08.2016 | 14:32

Афиша. 5 августа 2016 года

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка "Всего лишь навсегда", на которой представлены работы Вениамина Голубицкого – фотографа, которого можно назвать "собирателем образов реальности". В экспозиции – фотоработы, сделанные в Европе и Америке, Азии и Москве.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль "Шум за сценой" по пьесе Майкла Фрейна. Художественный руководитель постановки – Павел Хомский.

В Театре на Малой Бронной – спектакль "Почтигород". Постановка Сергея Голомазова по произведениям Джона Кариани.

А в Московском театре юного зрителя показывают спектакль "Четвероногая ворона" по произведениям Даниила Хармса. Режиссер-постановщик – Павел Артемьев.

Выставочное объединение "Манеж" в Музее Вадима Сидура представляет выставку "Война и Мир Вадима Сидура", на которой можно увидеть скульптуры "Раненый", "Формула скорби", "Узник", "Связи. Нежность", а также другие произведения мастера: графические работы, резьбу по линолеуму, керамику.

В Екатеринбурге в честь 80-летия со дня первой публикации сказов Павла Петровича Бажова проходит "Бажов-фест". В Уральском филиале Государственного центра современного искусства представлена выставка "Новая малахитовая шкатулка": современные интерпретации сказов Бажова и уральские мифологии новейшего времени – в работах актуальных художников.

А в галерее "ПоЛе" проходит выставка "Танцы девки-бажовки", на которой можно увидеть живопись, графику и изделия из камня, созданные современными мастерами, вдохновленными творчеством Бажова, красотой и сказами Урала.

XX Шекспировский фестиваль в Гданьске продолжается спектаклем "Гамлет" в постановке иранского театра "Квантум". Вольное переложение трагедии Шекспира поставил Араш Дадгара.

На фестивале в Зальцбурге продолжаются показы оперы Рихарда Штрауса "Любовь Данаи" в постановке Алвиса Херманиса. Главные партии исполняют – Крассимира Стоянова, Томаш Конечны, Норберт Эрнст.

Ефим Бронфман солирует с Бостонским симфоническим оркестром на фестивале "Тэнглвуд". Прозвучат произведения Листа и Брамса.

А на фестивале "Куинсена" в Сан-Себастьяне "Страсти по Матфею" Баха прозвучат в исполнении ансамбля "Английские солисты барокко" и Хора Монтеверди. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Гастроли Большого театра на сцене театра "Ковент-гарден" продолжаются балетом "Пламя Парижа" в хореографии Алексея Ратманского. Главные партии танцуют Екатерина Крысанова и Игорь Цвирко.

Международный фестиваль искусств открывается в этот день в Эдинбурге. Одним из первых событий фестиваля станет опера Беллини "Норма" в постановке Моше Ляйзера и Патриса Корье с Чечилией Бартоли в заглавной партии.

В Шотландской национальной галерее проходит выставка "Вдохновляя импрессионизм". Она посвящена живописцам, чье творчество стало предтечей возникновения импрессионизма – Клоду Моне, Винсенту Ван Гогу и в первую очередь – Шарлю Франсуа Добиньи.

Шарль Франсуа Добиньи, один из ключевых художников барбизонской школы, родился в Париже в 1817-м году. Уже с 1838-го года активно принимал участие в выставках. Художника интересовала пейзажная живопись, а его творческие поиски и особенная художественная манера оказали огромное влияние на начинающих импрессионистов. Техникой Добиньи восхищались Клод Моне и Огюст Ренуар, а сам Добиньи помог молодым художникам выставить свои произведения в Салоне 1868-го года.

В экспозиции более 100 полотен из музеев и частных собраний со всего земного шара, включая такие картины, как "Сад Добиньи" и "Фермы возле Овера" Ван Гога, "Сена в Лавакуре" Моне, а также "Закат в Виллервиле и "Поле в июне" кисти самого Добиньи.

"Афиша" в эфире: 11:13, 18:31, 22:32.